Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Путевые заметки

Полёты в Зарядье оказались лучше, чем я ожидала. Правда, я не ожидала вообще ничего особо интересного. А получился неплохой аттракцион. Верно, по-моему, говорить именно про аттракцион: идут же люди в лабиринты страха и даже к кривым зеркалам. Я не любительница большинства аттракционов, но "Полёты над Москвой" точно лучше кривых зеркал. Дух захватывало. Иллюзия высоты и полёта в открытой кабине вполне правдоподобная.
Когда "летели" над Останкинской башней, я представляла себя альтистом Даниловым:
Под ним, подчиняясь вращению Земли, плыло Останкино, и серая башня, похожая на шампур с тремя ломтиками шашлыка, утончаясь от напряжения, тянулась к Данилову.
Данилов лежал в воздушных струях, как в гамаке, положив ногу на ногу и закинув за голову руки. Ни о чем не хотел он теперь думать, просто курил, закрыв глаза, и ждал, когда с северо-запада, со свинцовых небес Лапландии, подойдет к нему тяжелая снежная туча.
В Москве было тепло, мальчишки липкими снежками выводили из себя барышень-ровесниц, переросших их на голову, колеса трамваев выбрызгивали из стальных желобов бурую воду, крики протеста звучали вослед нахалам таксистам, обдававшим мокрой грязью публику из очередей за галстуками и зеленым горошком. Однако, по предположениям Темиртауской метеостанции в Горной Шории, именно сегодня над Москвой теплые потоки воздуха должны были столкнуться с потоками студеными. Не исключалась при этом и возможность зимней грозы. Данилов потому и облюбовал Останкино, что оно испокон веков было самым грозовым местом в Москве, а теперь еще и обзавелось башней, полюбившейся молниям. Он знал, что и сегодня столкновение стихий произойдет над Останкином. От нетерпения Данилов чуть было не притянул к себе лапландскую тучу, но сдержал себя и оставил тучу в покое
<...>
Данилов решительно извинился перед мужчиной, сказал, что опаздывает, и быстро пошел в сторону парка. Зайдя за пустой рыночный павильон, он взлетел в останкинское небо и опять, расслабив тело, разлегся в воздушных струях в ожидании тучи.
Теперь он был спокойнее и даже стал насвистывать мелодию из «Хорошо темперированного клавира» Баха. Туча проплывала уже над Клином и домиком Петра Ильича и через час должна была достигнуть московских застав. Терпеть больше Данилов не мог, он не любил вынужденного безделья, да и сладость предстоящих удовольствий манила его. Он сорвался с места и полетел из теплых струй навстречу туче. Над станцией Крюково он врезался в темную, влажную массу и, разгребая руками лондонские туманы нижнего яруса тучи, стал подниматься на самый верх ее к взблескивающим ледяным кристаллам. Там он вытянулся и начал сам преобразовываться в ледяные кристаллы, принимая их же положительный заряд. Ему и теперь было хорошо, он не торопил тучу, а она упрямо теснила теплый фронт воздуха, намереваясь дать в небе над Останкином генеральное сражение.


После Зарядья с no_xit (Москва хороша тем, что можно встретиться с друзьями из других городов; в Липецк я приезжаю реже и успеваю там намного меньше) отправились в Нескучный сад. Осенью мне не удалось встретить белок. В этот раз мы долго искали белок, не нашли, собрались уходить, и тогда встретили троих. Белки осторожно понюхали семечки, но есть не стали. То ли им не нравятся чищенные, то ли белки во второй половине дня уже сыты.
IMG-20190410-WA0000.jpg

Виды со смотровой площадки рядом с РАН великолепные.

IMG_20190410_155920_1CS.jpg
А попасть внутрь я никогда не надеялась. Очень хотела: ведь в этом здании работал Сергей. Посмотреть бы на то, что видел он!
Сергей упоминал, что на 22 этаже работает ресторан, и можно, наверное, сказать, что идёшь в ресторан, чтобы просто полюбоваться видами. Но я бы не осмелилось. Поймут, что я не в ресторан, станут выяснять, расспрашивать... Но с no_xit оказалось уже не страшно. Легенда разведчика от no_xit: выбирает ресторан на будущее, зашли посмотреть меню. Сотрудник проводил нас до ресторана и не спускал с нас глаз, так что много мы не увидели. Но я вошла, я видела хотя бы холл и лифт! Спасибо!

В этот раз я мало успела. Не столько из-за того, что не хватало времени, сколько из-за того, что я скучное, вечно уставшее существо.

Утром во вторник мне повезло прокатиться в поезде, посвящённом МХТ имени А.П. Чехова. Он шёл в сторону, противоположную от нужной мне, но я никуда не торопилась. Фотографировала, но фотографии получились плохие, выкладывать не буду.

Выйдя из автобуса, я мёрзла. Когда я добралась до Коломенского, уже стало заметно теплее. Почему-то вспоминалось:
Уже светлеет. Переход
От тени к свету непонятен,
Число полутонов растет,
А воздух влажен и приятен.

И ведь совсем некстати: стихотворение называется "Сентябрь", а вокруг апрель. Когда вернулась, решила перечитать, хотя помню наизусть. Под стихотворением указана дата: апрель 1964. Этого я не помнила. Оказывается, написано 55 лет назад. Забавное совпадение.

Утренний свет в Коломенском:



Вот ещё фотография из МГУ. Восклицательный знак удивил.


После заседания секции 11 апреля я заехала в Воронцовский парк. Совсем ненадолго. Просто дошла сперва до обычного места встречи, потом через парк пошла к зданию, в котором в последние годы работал Сергей.
IMG_20190411_181359_1CS.jpg
Сергей говорил, что этот стеклянный купол у них прямо перед окном и закрывает обзор.

Два года прошло. Сколько ни проси, ни умоляй - ничего нет.

Хорошо, что я побывала в здании президиума РАН.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments