Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Не совсем уместная цитата, или Снова о позитивном мышлении

Побеседовала сейчас с одной знакомой о пресловутом "это просто оправдания" и "всё зависит от человека". Нет-нет, в этот раз меня не поучали. Это был не обращённый ко мне комментарий, а отдельная запись. Никого конкретно не называли, да и сама тема не была для меня особо важной (не о жизни и смерти, только о родительстве, то есть меня вовсе не касается). Но в контексте "если вам плохо - вина ваша, а вы всё оправдываетесь". Мне очень трудно понять такую позицию (понять, перед кем оправдываться, тоже не могу). Так что я прокомментировала. В обсуждении была фраза: "не знаю, Даша, то что я вижу - это оправдание перед собой и - о том что пишу - нежелание менять что-то, как минимум - свой угол зрения". Курсив мой, ага. Выходит, речь не про обстоятельства, не только про обстоятельства.

Мне вспомнилось стихотворение Слуцкого "Странности":
Странная была свобода:
делай все, что хочешь,
говори, пиши, печатай
все, что хочешь.
Но хотеть того, что хочешь,
было невозможно.
Надо было жаждать
только то, что надо.

Вот только эта цитата здесь неуместна: Слуцкий писал об эпохе. Про другое и о другом. Не о современном "тебе просто нравится пострадать".
Однако в разговорах с современниками так часто мелькает требование даже своё отношение к ситуации, саму себя менять в угоду ситуации! И мне трудно это понять. Я ещё могу понять "раз ты не меняешь ситуацию (не лечишь кого-либо, не лечишься сам, не переходишь на другую работу) - тебе нравится пострадать". Не могу согласиться, поскольку на ситуацию влияют разные факторы. Но понять могу. Но не могу понять: "Раз ты не хочешь хотеть другого - тебе нравится пострадать". Давай, не желай, не цени это, раз оно недостижимо. Сейчас доступно это - люби это. Но не слишком сильно: станет недоступно - надо полюбить другое. Жив человек - можно любить. Но будь готова в любой момент заменить другим. Умер - меняй, людей много. Не можешь сама - психолог поможет хотеть того, что надо. Не хочешь другого? Тебе всё равно важно именно это? Ну так тебе просто нравится пострадать!
Запрет чувствовать, привязываться, хотеть что-то самой. Надо жаждать только то, что надо.
Tags: Борис Слуцкий
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments