Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Блеяние из стада.

К тому, что деканат почти никогда ни о чём не предупреждает нас заранее, я почти привыкла. Во многих случаях пыталась объяснить это занятостью: сама летом немного поработала с бумажками в деканате, поэтому склонна сочувствовать тем, для кого административная работа - ежедневная обязанность. Хотя, знаете ли, обидно после того, как вся группа без толку ждёт преподавателя (оказывается, лёгшего в больницу), услышать: "Мы всех предупреждали". И узнать, что предупреждали только другую группу, а как информация дойдёт до нас, никого не интересует.
Но в пятницу выяснилось, что дело не в занятости.
В эту пятницу я собиралась сдать оставшиеся с прошлого семестра учебники в библиотеку, взять новые и, если удастся договориться с преподавателем, уехать домой (после попытки провести отопление в этой квартире стало совсем невозможно находиться). Сумку с учебниками взяла с собой.
Первой парой в расписании стояло практическое по философии (новый предмет, с преподавателем мы ещё не знакомы), в субботу - лекция по философии.
К началу пары преподаватель открыл нам кабинет (спасибо, что не оставил в коридоре) и ушёл. Долго отсутствовал. Ближе к середине пары заглянул, спросил:
- Хорошо сидите?
- Да, - ответил кто-то из группы.
- Ну, сидите, - кивнул тот и снова удалился, оставив нас в недоумении.
Пришёл в конце пары, спросил, есть ли у нас вопросы. Без тени смущения сказал, что проводить практическое до лекции просто не имело смысла. А лекция на следующий день у всех трёх групп... Мы пришли к первой паре просто посидеть в аудитории.
Я всё же спросила, можно ли мне пропустить субботнюю лекцию. "А с чего это Вам пришло в голову такое решение?" - поинтересовался преподаватель, неизвестно где проведший первую пару. Потом спросил, есть ли у меня уважительная причина. "Нет", - ответила я. Оправдываться не хотелось. Вопрос разумный, но в подобной ситуации, по-моему, неуместный.
Преподаватель всё же потрудился сообщить, что за пропуск - реферат. Ну что ж, прекрасно.

Вторая пара была по расписанию. А потом, оказывается, научно-практическая конференция преподавателей, на которой мы обязаны присутствовать. Я не против, это же не конкурс агиток. Мне даже интересно. Но знала бы - не притащилась бы с сумкой книг.
Пленарное заседание отсидела. На секционные заседания идти не обязательно. Я бы пошла, но учебный абонемент работает до семнадцати часов. Обидно было бы зря таскать тяжёлую сумку. Пришлось уйти.
Спросила заместителя декана по воспитательной работе, почему нас опять не предупредили. Оказывается, не предупредили намеренно (!!!), опасаясь, что студенты не придут, если занятий не будет. Всё это мне объяснили без тени смущения.
Тогда я спросила, почему нас не предупредили, что не будет философии. Ответ:
- А у вас была философия.
- Согласитесь, мы всё же лучше знаем, проводилось ли занятие, - возмутилась я.
На что замдекана всё так же спокойно объясняет, что проводить занятие до лекции бессмысленно, а раз и студенты, и преподаватель присутствовали, то всё в порядке, пара была. Получается, что не имеет значение, усваивают ли студенты материал, интересно ли им, остаются ли в студенческих головах какие-то знания. Вообще не имеет значения, идёт ли занятие по философии или пустая болтовня с целью скоротать время. Важно только, чтобы стадо явилось туда, когда укажут. Безмолвное стадо.
Tags: ЕГУ, мракобесие
Subscribe

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Перефразируем Окуджаву

    Все они красавцы, все они таланты, все они привиты.

  • Теперь откуда-нибудь должна пропасть Б

    Иногда действительность иллюстрирует антиутопии. Иногда анекдоты. Но иллюстрировать шуточные загадки — это уже новый уровень. Буква…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Перефразируем Окуджаву

    Все они красавцы, все они таланты, все они привиты.

  • Теперь откуда-нибудь должна пропасть Б

    Иногда действительность иллюстрирует антиутопии. Иногда анекдоты. Но иллюстрировать шуточные загадки — это уже новый уровень. Буква…