Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Бытовое, Липецк (грустное)

Я всё о том же, да. Странно, что от напоминаний мне становится хуже: я ведь и так постоянно про этот потолок думаю. А вот же. Как с болью: при сильной боли можно занять вынужденное положение, и всё равно будет болеть. Но сдвинешься - и боль взрывается, и уже не находишь себе места долго, потом вновь стерпится, займёшь вынужденное положение...
9 февраля я разговаривала с тётей. Она тогда предложила прислать фотографии потопа. Я отказалась: всё равно ничего сделать не смогу.
Месяц с лишним прошёл. В это воскресенье днём в 14.30 от тёти пришли фотографии. Без каких-либо пояснений. Я ответила: "Спасибо". Но почему именно теперь, не случилось ли что-то ещё, я не знаю.
Нет-нет, всё правильно. Я, конечно, должна знать. Сделать я ничего не могу, но знать надо. Но почему вдруг теперь?

Там всё ужасно. Правда, я представляла и более ужасные картины, пока не видела. Но и то, что есть, ужасно: видно, что всё уже потеряно.
Другие комнаты тоже затронуты, это видно на фотографиях, но наша с мамой пострадала сильнее всего.
Под катом много уродливых фотографий, в том числе и совсем противных, с плесенью. Я хотела спрятать под кат всё, в том числе нытьё в начале поста, но вспомнила, что в новом стиле кат скрыт лишь треугольником, текста не видно. А предупредить надо.

Вот вид с улицы на наше окно:
IMG-20190324-WA0001.jpg
К счастью, не покосилось. Балкон рядом тоже из нашей квартиры. Комната с балконом (папина) напротив бабушкиной, мамина комната напротив кухни.

С той стороны, где кухня и бабушкина комната, на внешней стене тоже что-то замазано цементом. Верхний (третий) этаж: по левую сторону от пожарной лестницы окно бабушкиной комнаты, по правую окно кухни.
IMG-20190324-WA0010.jpg

В комнате по отклеившимся на потолке обоям видно, какую площадь занимает затопление:
IMG-20190324-WA0015.jpg
Стена рядом с окном мокрая:
IMG-20190324-WA0017.jpg

Правда, и рядом с дверью штукатурка осыпается. Но тут, возможно, не во влаге дело: там ещё во время подготовки к ремонту сняли дверные наличники. Но до нашей комнаты очередь так и не дошла.
IMG-20190324-WA0005.jpg

Но на той стене, что рядом с окном, уже проступила яркая плесень. Чёрные и голубые пятна. Так что вещи оттуда, наверное, уже не спасти.
IMG-20190324-WA0012.jpg
IMG-20190324-WA0014.jpg

Прямо над окном тоже плесень. И штукатурка падает кусками.
IMG-20190324-WA0018.jpg
IMG-20190324-WA0008.jpg
IMG-20190324-WA0002.jpg
IMG-20190324-WA0004.jpg
IMG-20190324-WA0009.jpg

Всё очень плохо. Вещи, наверное, уже не спасти. Те вещи, что были при маме! А моё тело слишком крепкое, его ничего не берёт.
Я не знаю, что я могу сделать, если и приеду. Починю крышу? Своим присутствием осушу комнату?
И что я должна была сделать, чтобы не допустить этого? Если это мы "довели комнату до такого состояния"? Сбрасывать с крыши трёхэтажного дома снег? Или было бы иначе, если бы мы успели сделать ремонт? Если так, то, конечно, виновата я: из "модифицируемых факторов", отжиравших у нашей семьи все ресурсы (временнЫе, материальные, эмоциональные), был только один, и он связан со мной. Остальные немодифицируемые. Это я бросила ЛГПУ и долгое время была никем. Потом поступила в ЕГУ, а учёба в другом городе - отнимающий много ресурсов фактор, тем более что по времени, не брось я ЛГПУ, я бы давно уже стала работающим человеком с образованием. Мамины родители и семья маминой сестры никуда бы не делись и так и продолжили на нас ехать. Так что намного легче не стало бы. Но если бы я не бросила ЛГПУ, остальное стало бы заметно лучше.
Но ведь иные квартиры и без ремонта стоят десятилетиями. Вот те самые, на которые все эстеты ругаются, обзывая "бабушатниками". Эти квартиры не соответствуют идеалам эстетов, но отсутствие ремонта не вызывает плесень, не заставляет всё разваливаться. Как же так? Что я сделала не так? И что можно сделать теперь?

Я не представляю, как это исправить. Как спасти то, что было связано с нами. Но от меня ждут каких-то действий. Надо ехать и делать. Но что-то с этим сделать невозможно.

Частные дома разваливаются без постоянного ухода; чтобы в них нормально жить, нужны несколько инженерных образований и огромный запас сил и денег. Но квартира в многоквартирном доме должна быть прочнее. Да и дом не должен быть более хрупким, чем человек.

Как же я долго живу! Агасфер. Всё рушится. Всё хрупко. Что-то не выдерживает напора снега, что-то не выдерживает сырости, что-то не выдерживает мороза, что-то не выдерживает отсутствия внимания - всё чего-то да не выдерживает, ничего я не уберегла.
Одна я выдерживаю всё: и поломки, и волнения, и страх за всё, что ещё осталось. И, главное, отсутствие внимания тех, чьё внимание мне нужнее всего, тоску по ним. Меня ничего не берёт. Всё рушится, а у меня ни малейшей надежды не дожить до того, как всё совсем рухнет.
Tags: заметки Лариосика, фотографии
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments