Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Привет из прошлого

Сто лет не пользуюсь сетью "В контакте", пароль давно утерян, но вот новости елецких и липецких групп время от времени просматриваю без авторизации. Там иногда красивые фотографии попадаются.
Пару раз, пока ещё действовали Яндекс.Фотки, я встречала там мои фотографии. Мои - значит, сделанные мной, а не те, на которых я изображена. Автора не указывали, но я не против. Мне даже приятно.

А вот такого я не ожидала. Пожалуй, мне всё равно приятно. Но странно: это же кто-то запомнил и приберёг для новости. Пусть и не сохранял, в моём ЖЖ отыскать и сейчас можно, но запомнил же.

Кузовлев - своеобразный начальник. Увлечённый, с хорошими организаторскими способностями. Смог привлечь в провинциальный университет хороших преподавателей из разных уголков бывшего СССР. Во многом благодаря Кузовлеву "педагогический институт" превратился в "государственный университет" (без уточнения "педагогический"). При нём открывались новые факультеты и новые корпуса для факультетов. Ещё когда я училась, студентам ежемесячно давали талоны на питание в столовой. Бесплатно. Талоны на определённую сумму. Каждый месяц разное количество, иногда и всего по шесть штук (а иногда, чаще к концу года на первом и втором курсе, по двадцать пять), но дело даже не в этом. Сам факт поражает: талоны на питание для всех студентов-очников в 2009-2014 году.

В то же время он был самодуром. Несомненно. Многих преподавателей он в университет привлёк, но некоторые из-за него же и ушли. К тому моменту, как я поступила в ЕГУ, Вячеслав Шаевич Кривонос в Ельце уже не преподавал: подробностей истории я не знаю, но то, что знаю, показывает ректора с худшей стороны. Прекрасных преподавателей, которые стали неугодны, ректор так же легко из университета выдавливал.
Появлялись новые корпуса, но не хватало сотрудников для гардеробов и столовой, и барин приказывал дежурить студентам. Были и иные барские, самодурские замашки.
Так что я не знаю, как отношусь к Кузовлеву.

Однако университет ассоциировался с ним. И когда в 2014 году в день выпускного мы случайно увидели на ступенях главного корпуса ректора (точнее, уже бывшего ректора), я предложила с ним сфотографироваться. Дипломы уже вручили, мы расходились по домам, чтобы собраться за общим столом вечером. Со мной были только мои подруги Надя и Ирина. Они согласились, что сфотографироваться неплохо бы, но не хотели об этом просить. А я была уверена, что Кузовлев не откажет. "Государство - это я". Мне кажется, он ощущал что-то похожее: "Университет - это я". Так что я, совсем не смущаясь, подошла и попросила: нам вручили дипломы, а мы вдруг вас встретили, хотим сфотографироваться с вами. Я не ошиблась, ему было приятно. Мне тоже, уж не знаю как Ирине с Надей. Он и правда казался символом университета, олицетворял его.
Tags: ЕГУ, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments