Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про трубу

Записи про невыносимое прошу не выносить. Пост подзамочный!
Рождество отпраздновали укреплением трубы. И ремонтом "ввода" - так называют провисший провод.
Провод и труба потребовали ремонта 4 января во второй половине дня. В пятницу вечером. Рабочие приехали, сказали, что нужна вышка, приедут завтра часов в девять-десять ("Ну это же не от нас зависит, вы поймите - как вышка освободится"), уехали. На вопрос, сколько денег подготовить (а спрашивали и я, и сосед), не отвечали: "пока не можем сказать".
Я, выслушавшая от соседа, что лучше мне отключить котёл, а если не отключу, спать ложиться нельзя, всё же немного сачканула: с часа ночи до семи утра поспала (в халате, не разбирая постели - поверх покрывала, укрывшись пледом), но каждые два часа вставала по будильнику и шла взглянуть на трубу. Труба оставалась на месте.

В субботу 5 января приехали в полдень, сказали, вот-вот будет вышка. Что в полдень - не беда. Я уже давно привыкла, что "часов в девять утра" - это на языке разных контор "около полудня", а просто "в первой половине дня" - часам к семнадцати".
Моя дверь первая от калитки, в первый вечер рабочие записывали данные (кто владельцы, какая работа нужна) именно у меня. В этот раз тоже пошли ко мне: спросили, где зарядить инструмент, попросили поставить чайник и налить кофе. Я думала, не найду сахар (сама обычно пью чай без сахара; раньше однокурсницы изредка заходили, я держала про запас рафинад, но и они чаще без сахара предпочитали, а теперь незачем). Нашла бумажные пакетики с сахаром из общепита: когда-то не собралась выбросить. Один из рабочих больше времени проводил на улице, беседовал с соседом. Другой пил кофе и расспрашивал меня. Мне казалось, не все вопросы относятся к делу: ну какая разница, давно ли я тут живу? Но у меня есть проклятая привычка отвечать на вопросы, если они заданы не как-то особенно хамски. А рабочий не хамил. Котом восхитился. А ещё сказал (узнав имя кота), что учился у нас на филфаке. В ноябре меня вёз таксист, который сказал, что учился на филфаке. Тогда я не удивилась. А теперь трубу укреплять приехал филолог: что же меня ничему такому на филфаке не научили?
В общем, обижаться не на что, но от общения я очень устала.
А потом рабочим позвонили и сказали, что вышка срочно уехала на какую-то аварию, освободится этим вечером или на следующее утро.
Рабочие попросили разрешения оставить пока инструменты у меня и ушли. Спасибо, объяснили, что ничего страшного произойти не должно: во-первых, вряд ли труба упадёт, во-вторых, даже если верхняя часть отвалится, выводить газ всё равно будет.

Вечером позвонили, сказали, что только завтра. Не освободилась вышка.

В воскресенье 6 января даже не приехали, просто позвонили: "с вышкой ничего не получается, можно только завтра рано утром". Ну куда деваться? Хорошо хоть рано. Попросила только предупредить соседа. Его предупредили, но почему-то не сказали, что сперва позвонили мне: он спустился меня предупреждать. Но уже не так нервничал, даже попытался меня подбодрить: сказал, что оттепель прошла, пока ничего упасть не должно.

С соседями мы уже договорились, что вышку и "ввод" (он для проводки во всём доме) делим на все квартиры, а труба - уже моя ответственность. Но сколько за что платить, сколько денег подготовить, нам так и не сказали.

Я не знала, во сколько именно "рано". Поставила будильник на пять, но переставляла на "ещё немного" до шести утра. В шесть заставила себя подняться.
Оказалось, "рано утром" - это в одиннадцать. Пришли, сказали, что нашли другую вышку (а я-то всё думала: неужели единственная в городе?), немного дешевле. Пили кофе и расспрашивали меня уже вдвоём, причём часть вопросов не "вряд ли относилась", а совершенно точно не относилась к делу. Один из рабочих даже спросил: "А вы по какой причине живёте одна?" Я сперва не поняла, о какой он причине: о том, что частный дом на квартиры разделён, а не все скопом? Но потом дошло: он имел в виду, почему я не замужем. Тут ответила вопросом на вопрос: зачем мне причина, разве я по какому-то закону обязана постоянно терпеть у себя дома ещё кого-то?
И ведь ничего плохого они не имели в виду, но... Но как же меня достали эти расспросы! На мамину фотографию на стене: "А это родственница?" Узнав, что мама: "А где мама живёт?" Ну, я ответила. В ответ вздох: "Что поделаешь, жизнь продолжается".
Вот за такое хочется если не ударить, то хотя бы за дверь выставить. В списке самых противных "утешений" лидирует "Держись". К "Держись" я равнодушна: ну, надо людям что-то сказать, ведь все же понимают, что словами ничего не сделаешь. Самое мерзкое - именно "Жизнь продолжается". Хотя нет, есть не менее (или даже более) мерзкий вариант: "Жить-то надо". Если кому надо, пусть живёт, но ко мне с этим не лезет. Но я что-то мычала, отмалчивалась и напоминала себе, что рано или поздно они наконец уйдут.
Ещё они друг с другом обсуждали мою квартиру: где бы перегородку, где бы подкрасить. Как будто меня уже похоронили, а они наследники.

Но ещё мне починили розетку. Правда, не спрашивая, но всё равно спасибо. У меня там ещё в марте 2017 года переходник остался: один зубец отломился, а вытащить переходник с одним зубцом я не решалась: вдруг из-за оставшегося случится короткое замыкание. А тут рабочий вытащил, меня не спросив, проигнорировав мои протесты. Раскрутил розетку, вытащил застрявший зубец, прикрутил обратно. Я предложила включить в счёт, но он сказал, что за это платить не надо.
Так что спасибо. И в то же время я бы предпочла, чтобы у меня дома ремонтировали только с моего разрешения. Осталось двойственное чувство.

За полчаса (а длилось это полчаса) я уже устала. К 11.30 приехала вышка. Сперва делали "ввод" (я слышала, как они с соседом переругивались), затем пытались заехать во двор. Заехали наконец. В 12.10 начали работать с трубой.
Когда закончили, я толком не засекла, т.к. дальше все отправились ко мне: составлять документ, платить и т.д. Но за вышку (она уехала сразу, когда закончили) и "ввод" сосед отдал деньги ещё на улице. Я на улицу тоже выходила, но сосед сказал идти домой и не мёрзнуть, если надо, позовут. Смотрела из окна.

В общем, денег, которые оставались до зарплаты, у меня хватило. А вот снятых наличных не хватило. Труба - 6000 рублей, моя часть за вышку и "ввод" - 2350. С вышкой вышло дороже, потому что стоимость аренды начинается от двух часов. А у меня при себе было только 5500 рублей. Терминала у них нет, деньги с карты не принимают. Но обошлось. Сказали, что сейчас едут на вызов в Тербунский район, на обратном пути заедут - отдам ещё 500. Имевшиеся 5500 я отдала сразу.
Вышли из моей квартиры все в 13.01 (это я тоже запомнила). Я оделась и побежала к банкомату в "ЛипецкКомБанке".

Купюра для рабочих отложена. С соседом расплатилась. Он всё говорил, что очень дорого взяли и "ободрали нас, как липку". Может быть. Я не знаю, какие там цены средние по рынку. И есть ли вообще средние, если вышка - такая редкость, что выбирает клиентов. Траты сейчас совсем некстати. Но я рада, что не влезла в долги. У меня даже есть до зарплаты продукты и ровно 2000 рублей на карте (надеюсь, их трогать пока не придётся). Не пропаду.
А вот все силы из меня ожиданием и расспросами выкачали точно. Вот тут уж ободрали так ободрали.

Ждать очень противно. Работать нельзя - не сосредоточишься. Спать тем более нельзя - вдруг сейчас придут. Читать, когда в любой момент могут прийти, можно (этим и занималась), но когда нельзя расслабиться, в любой момент могут прийти, удовольствие не то.
P.S. Про котёл. Он капает, но очень сдержанно. Достаточно пару раз в день выливать воду. И отопление не отключается, давление в системе нормальное.
Я уже давно поняла, что хорошо здесь не будет. Хорошо уже никогда не будет, это всё осталось в прошлой жизни. Так что если поломки неизбежны, пусть будут такие. Котлом я всё равно довольна.
Вызывать пока никого не буду по понятным причинам.
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Deus ex machina

    Ремонтируют мост. Я хотела сфотографировать, как уходит вверх улица Карла Маркса. И не заметила, как на фоне православного храма появился…

  • Улица Пушкина после дождя

    Фотограф Елена Малютина. Елец. Улица Пушкина, район Лучок. А просто летний дождь прошёл. И моя любимая стена видна.

  • Нивелирная марка

    Сотни раз ходила мимо этого дома, а нивелирную марку заметила только вчера днём. «Облко Ц. Ч. О.» Область ещё Центрально-Чернозёмная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Deus ex machina

    Ремонтируют мост. Я хотела сфотографировать, как уходит вверх улица Карла Маркса. И не заметила, как на фоне православного храма появился…

  • Улица Пушкина после дождя

    Фотограф Елена Малютина. Елец. Улица Пушкина, район Лучок. А просто летний дождь прошёл. И моя любимая стена видна.

  • Нивелирная марка

    Сотни раз ходила мимо этого дома, а нивелирную марку заметила только вчера днём. «Облко Ц. Ч. О.» Область ещё Центрально-Чернозёмная…