Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Здесь речь о ёлке (даже если она сосна)

Покажу свои букеты и в этот раз. Они не такие роскошные, как в прошлом году. Ветки попались не такие пышные, немного даже помятые. Возможно, немного их помяла я, пока несла и пыталась с ними сфотографироваться. Но мне кажется, в основном такими они и были. Но стоит ли огорчаться? Они есть - уже прекрасно.
Кажется, самым пышным был первый букет, с которым я встречала 2014 год. Тогда на две вазы с ветками у меня было всего три игрушки: шар с серебряными звёздами внутри, балерина и подаренная тётей сова. В декабре 2017 пышность букета зависела только от меня: продавцы указали на гору отбракованных ёлок и сосен и сказали ломать, сколько захочу. Абсолютный безлимит. Вот только при мне тогда не было ни ножа, ни ножниц. Что-то подобрала, что-то отломила - в целом получилось неплохо, но меньше предыдущего букета. В этом году взяла нож, но мне продали готовый букет. Пока я несла его домой, успела подумать, что его, наверное, и в одну вазу втисну. И что тогда? Покупать ещё один? А вдруг он окажется пышнее, его потребуется разделить, а одна ваза уже занята? Но волновалась я зря: даже такой букет в одну вазу не помещается. Вновь два букета в две вазы на два окна. Симметрия. Разница лишь в пышности. А нож я выложила через несколько дней: не сразу вспомнила, вот и таскала с собой.

Что ещё? Цена букетов на удивление стабильна. И готовая пышная связка из декабря 2013 года, и безлимит в декабре 2017, и помятая, чахлая связка 2018 года стоят 50 рублей.

Первый букет я тащила из Лучка. Ёлочный базар находится рядом с заливом. С улицы Пушкина на улицу Пушкина. Потом поняла, что "на той же улице" и "рядом" - не синонимы. Гораздо ближе оказалось нести ветки с ёлочного базара на углу Советской (бывшей Успенской) и Лермонтова (бывшей Мясницкой).

В этом году окончательно поняла: покупать и нести ветки мне тоже нравится. Не меньше нравится, чем украшать. Казалось бы, ну разве сравнится простая задача купить и принести с украшением? А вот и сравнится.
Возможно, тут следует благодарить Левитанского. "И вздрагивает ёлочкино тело у женщины над худеньким плечом"... Возможно, фотографии такого рода:


Но в покупке ёлки (или веток) уже есть что-то праздничное. И нести этот груз радостно.

Пожалуй, тем и хороши для меня ветки. Нормальную ёлку (длиной хотя бы сантиметров 170) я (при росте 150 сантиметров) вряд ли дотащила бы. Ну, может, и дотащила бы, но на ёлке это, наверное, отразилось бы не лучшим образом.

Мне кажется, нормальная ёлка должна быть хотя бы на 10-15 сантиметров выше самого высокого члена семьи. И украшать верхние ветки надо, встав на стул. А на самую верхушку обязательно звезду. Золотистую, красную или серебристую - это уж как получится. Но непременно звезду.

Дома мы живую ёлку не ставили. Ставили искусственную, чуть выше меня: мне не требовалось тянуться, чтобы её украсить. Но эта ёлка была не хуже: я помню её с детства, и подставка у неё была необычная - вертушка. Вилку вставляли в розетку, и ёлка начинала крутиться, мигая гирляндой.
И в этом была традиционность, которой так недоставало мне в семейных праздниках.

Украшать ёлку я очень люблю. Маленькое обустройство мира. С большим миром у меня не заладилось. В нём всё меньше того, что мне нравится. Никуда не денешь то, что не нравится. А возьмёшься исправлять что-то одно - другое летит в тартарары.
А что будет на ёлке, определяю я. Ёлочный мир покоряется даже Лариосикам.

Криво, косо, ветки слишком гнутся. Ну и пусть!

Этот букет ближе к раскладушке. В прошлом году он оказался украшен лучше, на него же я надела гирлянду.

А вот букет у "парадного окна": того, которое ближе к калитке. Все гости стучат в него. На сей раз лучше украшен именно он. И гирлянда на нём.
IMG_20181228_112457_1CS.jpg

При свете гирлянды.
IMG_20181231_014657_1CS.jpg


Я не хочу украшать ёлку в единой гамме. Мне не нравится такой принцип: хочется поселить на ёлке всех.
Но как-то само получается, что среди игрушек, которые я выбираю, много синих и серебристых.
IMG_20181228_112411_1CS.jpg
Заметны и другие тенденции: среди игрушек слишком много ангелов, танцовщиц, сов и синих птиц. Правда, из синих птиц в этот раз на ветку попали только две. Я достигла того уровня богатства, когда на два букета все игрушки уже не помещаются. Большой прогресс по сравнению с тремя игрушками к первому Новому году в Ельце.
IMG_20181228_112419_1CS.jpg

С синими птицами ясно - Метерлинк. "Мы длинной вереницей"... Ангелы мне нравятся. Ни во что не верю. Знаю, что нет их. Но какая красивая идея. Какие образы! "И месяц, и звёзды, и тучи толпой"... Как было бы прекрасно, если бы за плечом стоял такой защитник, видел бы все беды и радости. Жаль, что нет.
Но мне нравятся не любые изображения ангелов. Те, которые похожи на амуров и купидонов, не нравятся. И те, что похожи на радостных розовощёких младенцев, тоже не нравятся.
Вот озорные, как этот лунный ангел из дерева, лучше.
IMG_20181228_112345_1CS.jpg
Нравятся летящие, устремлённые куда-то. Вот ангел несёт звезду.
IMG_20181228_112242_1CS.jpg

А вот ещё один, с птицей. На заднем плане танцовщица ждёт стойкого оловянного солдатика.


А тут на верхушке балерина, встречавшая на ветках ещё 2014 год. Из первого состава.
IMG_20181228_112403_1CS.jpg
В них тоже есть что-то летящее. Куда-то они устремлены. К счастью, к светлому будущему?

Их уже много, но когда встречаю красивые, часто не могу удержаться. Ангелы, балерины, совы и синие птицы селятся на ёлке внепланово.

Некоторые игрушки на ёлке просто должны быть. Обязательно должны быть шишки (есть), сосульки (вообще-то есть, но в этот раз я их не повесила), снежинки или звёзды (есть и то, и другое), домики с заснеженной крышей (есть, один висит). Должен присутствовать шар с циферблатом или стеклянные часы, стрелки которых приближаются к полуночи. Вот тут досадное упущение: почему-то до сих пор не приобрела.
Ещё я хочу белку. Лучше стеклянную фигурку, но и шар с белкой тоже подойдёт.
А вот фрукты, цветы и листья я не хочу видеть среди ёлочных украшений. Они для других сезонов.

Ну и как без моих любимых шаров? Вот Серебряное Копытце - дальше от раскладушки и ближе к калитке.

Вот Бром и Хина - на другом букете, у "не парадного"; окна.


Ещё один из трёх любимых - шар с серебряными звёздами - в этот раз повесила рядом с Бромом и Хиной, но почему-то крупным планом не сфотографировала. Только на первой фотографии с гнущимися ветками он виден. "И — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!

Военная тематика мне не нравится, но в этом декабре зачем-то купила солдата. "Его, наверно, грустный мастер пустил по свету, невзлюбя". К счастью, он не целится. Просто смотрит вдаль.
IMG_20181228_112231_1CS.jpg

Ну и просто разное, серебристое. С карамельной тростью.
IMG_20181228_112445_1CS.jpg
Tags: фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…