Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Ещё про адреса

Странно, наверное, что за десять лет дружбы я ни разу не была у Сергея в гостях. Он у меня, впрочем, тоже. Но он и в Елец не приезжал, а я в Москве бывала часто. И я называла свой адрес. Он не называл точного адреса, хотя вроде и не скрывал, упоминал в разговорах отдельные детали. А прямо я не спрашивала.

Потом по отдельным деталям, по косвенным признакам я нашла дом в котором, похоже, жил Сергей. Признаки косвенные, но я уверена на 85 %.
А потом, просто вводя даты и имена в поисковик, я набрела на сайт Федеральной нотариальной палаты и увидела: Мухин Сергей Владимирович. Год смерти: 2017
Сперва я понадеялась, что это кто-то другой. Ведь год рождения не указан. Мало ли Сергеев Владимировичей Мухиных? Даже слишком много: это мешает искать определённого человека.
Но посмотрела контакты нотариуса, выдавшего свидетельство о смерти. От дома Сергея там идти минут пятнадцать. Значит, всё же он.

Я ездила к этому дому в мае. Когда смотрела по карте, думала, что искать придётся долго: никаких ориентиров. Дубнинская улица, дом 26, корпус 4.
Но нашла почти сразу.
Однако пока ехала от метро и потом, у дома невольно вспоминала: "Унылый край достался им по рождению". Вроде бы по объективным показателям всё хорошо. Вокруг дома много деревьев, с одной стороны большая детская площадка, с другой школа. Перед домом цветник, всё чисто. Висят кормушки для птиц.
Но сам район казался таким однообразным: ничего примечательного, ничего хоть как-то говорящего об истории места, только панельные дома в плитке.
Единственное, что в этом месте было хорошо - здесь когда-то жил Сергей. Можно представить, что к этому дому он идёт от остановки, подумать, в какие магазины заходил по пути. Но на чём основываться, представляя? Я не была там с ним.
Я даже не знаю, в какую сторону выходят окна.

До метро далеко. Пешком, наверное, от Петровско-Разумовской можно дойти, но проще автобусом. И ничего примечательного вокруг.

Этой осенью я думала поехать туда, но так и не собралась. Осенью там, наверное, ещё тоскливее. В мае хотя бы деревья вносят разнообразие в стандартные очертания спального района. Но, вероятно, ещё соберусь.

Интересно, где Сергей делал пересадку. Работал он в ЗАО "Облком", т.е. сперва рядом со станцией Ленинский проспект, потом у Калужской. С Калужско-Рижской линии можно пересаживаться и на Люблинско-Дмитровскую, и на Серпуховско-Тимирязевскую. Хотела бы я знать, как он ездил, что видел каждый день.

Восточное Дегунино. Странное название у района, который расположен на северо-западе города. Относится к северному округу, но если провести вертикальную ось по центру, будет в западной части.

Недавно вспоминала "Людмилу" Жуковского, но разговор коснулся и Пушкина, "Руслана и Людмилы". Всё же героине Жуковского повезло. А шапка... Ну на что мне та шапка? Если бы я стала невидимой, я бы отправилась туда, где жил Сергей. Посмотрела бы, как он жил, что его окружало. Впрочем, не исключено, что и там уже многое изменили. Кто знает.
Лучше бы мне не шапку или плащ-невидимку, а (уже не по Пушкину,а по Роулинг) воскрешающий камень. Лучший из даров, с ним не нужны ни плащ-невидимка, ни бузинная палочка.
Но у меня ничего нет. Даже надежды.

А ещё, всё так же вводя в поисковик знакомые имена, я, кажется, узнала, где жила бабушка Сергея. А может, и не она.
Сметанина Ольга Михайловна (1904.06.30--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Раменский р-н, ул.Солнечная Д.2 Кв.17
Фамилия имя и отчество совпадают. Но они распространённые. Год рождения тоже: Сергей упоминал, что, когда он родился, его бабушке было 67 лет. Но тоже мало о чём говорит. И район упомянут, а населённый пункт нет.
Не знаю.

А в тот безликий район, наверное, ещё съезжу. Походить, представить. Попытаться посмотреть его глазами.
Subscribe

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Перефразируем Окуджаву

    Все они красавцы, все они таланты, все они привиты.

  • Теперь откуда-нибудь должна пропасть Б

    Иногда действительность иллюстрирует антиутопии. Иногда анекдоты. Но иллюстрировать шуточные загадки — это уже новый уровень. Буква…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments