Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Доктор Пиккербо жил, жив и будет жить.

Всё чаще мне кажется, что семья доктора Альмуса Пиккербо разрослась и переселилась в Елецкий государственный университет:

"Посмотрите! Вот плакат. Он написан моею дочерью Орхидеей, а стихи - моё собственное скромное произведение, и смею вас уверить, их цитируют везде и всюду:

К здоровью путь отнюдь не гладкий,
К здоровью не придёшь украдкой,
О гигиене, милый друг,
Кричи ты громко, как петух.

А вот еще плакат - менее значительный; здесь нет стремления подняться до широких абстрактных обобщений, но вас поразит, до чего такая вещь действует на беспечных матерей, которые, конечно, вовсе не пренебрегают намеренно здоровьем своих малюток, однако их нужно наставлять, а иногда и подстегнуть, и когда они видят такой плакат, он заставляет их призадуматься:

Кипяти рожок молочный - или - правда сущая!
Покупай билет для дочки в царствие грядущее.

Некоторые мои вещицы - а я их слагаю в пять минут, не больше - получили высокую оценку. Как-нибудь, когда у вас выдастся свободный часок, просмотрите этот альбом вырезок, просто чтобы видеть, доктор, чего можно достичь, если вести движение современными и научными методами". (С.Льюис, "Эроусмит")

В очередной раз вспомнила семейку Пиккербо в четверг, когда наш факультет и факультет журналистики внезапно сняли со второй половины второй пары и повели на мероприятие.
Причём что за мероприятие не объясняли. Обычно я в таких случаях ухожу сразу, но тут... Оказывается, преподавателя, читавшего нам лекцию на второй паре, обязали (!!!) привести студентов с пары к месту мероприятия! Не хотелось его подводить. Выяснилось, что мероприятие, на котором мы должны присутствовать - фестиваль студенческих агитбригад "Семья - это счастье!". Да уж, находясь в здравом уме и твёрдой памяти я бы по доброй воле на такое ни за что не пришла. Предусмотрительно села поближе к выходу. Привели нас заранее, поэтому пришлось посмотреть и часть репетиции. Речёвки, гимн семье с непременными словами "семья - опора государства", на вывешенном экране - кадры с фотографиями семей, изображениями храмов и фотографиями улыбающихся спортсменов. При чём здесь спорт? Ну да и без святош наших нигде не обойдётся... Обычная каша из штампов.
В правой части зрительного зала сидят студенты с флажками.
Потом начало. Ведущие торжественно объявили, что цель фестиваля - "сформировать позитивную позицию молодёжи... на традициях и ценностях семьи" (я уже достала листок и начала записывать), а мероприятие направлено "на стимулирование рождаемости и укрепление семейных ценностей".
После ведущих слово взяла некая Ираида Юрьевна Тихонова, член жюри. Отметила, что мы "ещё не совсем испорченные, радостные". Пожелала к Новому году "если у кого ещё нет семьи, создать эти семьи" (я привожу подлинные цитаты!). Посетовала, что в мероприятии никогда не участвует ЛГПУ. Я впервые почувствовала уважение к вузу, который бросила.
Дальше - выступление команды ЕГУ. Несколько сценок (ничего особенного, обычная агитационная пошлость), а потом песня с чудесными рифмами "нелегко" - "тяжело". После выступления студенты в правой части зала начинают скандировать что-то в поддержку.
Потом выступление Липецкого филиала Воронежского института МВД РФ. Члены команды выходят и начинают читать как стихи то, что другая группа, репетировавшая перед концертом, пела: "семья - опора государства", "источник изначальный" и т.п. (интересно, сколько раз это прозвучало в течение мероприятия?). Потом рассуждают, что кроме обязанности хранить порядок у них есть и "обязанность верой и правдой служить семье", потому что "чем крепче будет семья, тем крепче будет наше Российское государство". Дальше они же показали сцену свадьбы и интервью у молодожёнов. Девушка-"интервьюер" спрашивает, кто будет главой семьи и получает от "невесты" ожидаемый ответ: "Да муж, конечно же". Следующий вопрос - будет ли брак гражданским. Тут интересная оговорка: "невеста" заверяет, что всё нужно оформить по закону и горячо восклицает: "Я на страже закона, а брак у  меня негражданским"... - пауза - "...незаконным будет?!!" Потом вопрос, сколько нужно им детей, ответ - не меньше пяти. "Как же их будешь содержать?" - Ответ: "А мне муж помогать будет," и дальше идут слова о том, что с 2012 года младший лейтенант будет получать 30 тысяч и государство даёт материнский капитал за каждого последующего ребёнка. В результате "интервьюер" приходит к выводу, что нужно скорее выходить замуж, так можно и миллионером стать... Неприкрытая пропаганда! Дальше я слушать не стала, ушла после этого номера.
Мерзко.
Ну агитаторы ладно, какой с них спрос. Но деканат, распорядившийся доставить студентов почти под конвоем... У нас университет или казарма?
Tags: ЕГУ, бюрократическое, мракобесие, тревожное
Subscribe

  • О детёнышах

    Детёныш дракона — дракотёнок?

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments