Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Разбитая люстра

В комментариях к одной записи вспомнила, как мы с двоюродным братом разбили люстру. Это было в доме маминых родителей. Мы бросались подушками (одно из самых порицаемых взрослыми занятий, оно же одно из самых любимых развлечений у нас). Брат запустил подушку в меня, я увернулась, но не удержалась на ногах и упала на диван. Падая, глаза рефлекторно закрыла. Ощутила на лице мелкие и холодные точки, брат подбежал, попросил не открывать глаза и стал что-то с меня собирать.

Оказалось, подушка попала в люстру. Вся комната была усеяна мелкими стеклянными крошками. Сначала осколки убрали с меня, потом мы вместе собирали стекло по всей комнате. Самое странное, что вид люстры при этом не изменился. Стекло повсюду (впрочем, когда мелкие осколки собрали, общий объём оказался невелик; но чтобы усеять почти всю комнату, этого хватило). А люстра такая, какой была до удара.
Потолки в том доме низкие, причём в этой комнате особенно (из-за рельефа местности высота потолков в комнатах отличалась). У люстры длинные висюльки, состоящие из нескольких сегментов. Почти все, заходя в комнату, задевали её головой. Исключение - я и мамина мама, мы немного ниже люстры. Но я иногда могла нечаянно задеть, взмахнув рукой.
От хронических ударов люстра казалась немного побитой, но в целом ещё нормальной. Такой она и осталась после попадания подушки.

Стали думать, что делать. К двоюродному брату относились намного строже, чем ко мне. Причём не только его собственные родители, но и родители наших мам. Если что-то ломалось, а выяснить, кто сломал, не удалось, мамины родители автоматически считали, что это сломал он (оснований для такого отношения не было). Тогда я его жалела (сейчас нет, но речь не о том).
Решили, что сами взрослым говорить не будем, но если кто-то спросит, врать и отпираться не станем.

Люстру видели и мамины родители, и родители двоюродного брата. Никто не заметил. До выходных. В субботу приехала моя мама и через несколько часов спросила, не разбивали ли мы здесь что-то.
Мы были наедине. Отпираться я не собиралась, но всё же сперва спросила, откуда она знает. Интересно стало: что за отличие на люстре она нашла. Оказалось, мама даже не знала, что измениться должна люстра. Просто нашла несколько мелких осколков.
Я рассказала, как было дело, и попросила никому не говорить. Мама посмеялась, пообещала не выдавать. И не выдала.

Люстра так и висела, пока там силами наших родителей не стали делать ремонт. Я нашла фотографию с золотой свадьбы маминых родителей в мае 2004 года. Сидят в гостиной, но на заднем плане (за моим папой) можно увидеть ту люстру. С того момента, как её разбили, года два уже прошло.
Tags: Мама, Папа, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments