Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Худшее поведение

Наткнулась на одну закрытую запись. Описанная там ситуация напомнила мне о поведении, которое всегда вызывало у меня недоумение и злость. Далее о той записи писать не буду (она только стала поводом), а вот о том, что меня злит, напишу. Не только об описанном в закрытом посте.
Надо сказать, большая часть людей, которые себя так вели, осталась в прошлом. Но недоумение и обида остались.

1. Возвращение к обычным отношениям после оскорблений и ругани. Без логического перехода
Вот только недавно человек смешал тебя с грязью, оскорбил, рассказал, какое ты отвратительное существо. Возможно, предъявил серьёзные претензии - не отдельные, которые можно обсудить и договориться об удобном для всех, а об обвинении в том, насколько ужасно собеседнику живётся из-за тебя и насколько ты виноват перед ним, насколько его желания должны быть важнее твоих. Что может быть дальше? Я вижу два, ну ладно, три варианта:
а) вы больше не общаетесь, возможно, становитесь врагами. Ну а как можно общаться с человеком, который настолько ужасен, как считает ваш собеседник?
б) собеседник понимает, что на самом деле так не считает, что в пылу ссоры сказал то, что не думал, лишь бы задеть побольнее, поэтому он раскаивается, объясняет ситуацию, просит прощения;
в) вы признаёте правоту собеседника и избавляете мир от присутствия такого чудовища, как вы: умираете или сильно меняетесь. Если изменились, вас принимают.
Это понятное продолжение. Но бывает так, что ничего не произошло, а только недавно оравший гадости человек ведёт себя, как ни в чём не бывало. Словно он этого не говорил. Вам просто приснилось. Почудилось. Тех обвинений не было. Тот же тон, что и всегда, те же слова, те же действия. Как будто обыденность и ссора произошли в двух параллельных реальностях, о сосуществовании которых известно лишь вам. А собеседник о действиях своего двойника из того мира даже не догадывается. Вам остаётся только гадать, кто же настоящий: тот, для кого вы так ужасны, или вот этот, вроде бы желающий с вами общаться, приветливый.

Это было выражено у бабушки. Когда мы делали не то, что она считала правильным, можно было наорать, оскорбить. Но как только она добивалась своего, всё и все вставали на определённые ей места, как тут же она вела себя, словно ничего не произошло, всё по-прежнему.
Теперь мы живём в разных городах, и это уже не так выражено. У других людей я это тоже встречала в той или иной степени. Но сейчас это всё уже бывшие знакомства.

2. Чем больше ты делаешь и говоришь гадостей, тем меньше они считаются гадостями - "Ну он такой человек","Ты же его знаешь"
Это в основном связано с одним человеком. Довольно хамоватым типом, не считающимся с окружающими. Надеть москитную сетку и начать работать с ульями,когда остальные работают в огороде и даже не предупреждены? Запросто. Поднять шум на весь дом с утра, потому что другие не должны лениться, а затем лечь спать днём, потому что ты рано встал и устал, и не дай бог кто осмелится просто громко говорить? Конечно! Как же иначе? И всё в таком духе. Если он был не согласен с собеседником, просто начинал говорить с тем одновременно, но громче, да ещё и руками размахивал.
Но это всё дела давно минувших дней. Чёрт с ними. Меня продолжает удивлять другое. Этот тип хамил всем, мог резко ответить даже маминому отцу (правда, редко, и за это его всё же осуждали - есть неприкосновенные идолы). С остальными и вовсе не сдерживался. Меня за куда меньшее обвиняли в наглости и невоспитанности. Меньшее становилось поводом для обид, разбирательств, всеобщего порицания, маминого огорчения.
Я, когда подросла, указывала на несоответствие: "М.И.Ж. вот как себя ведёт, и все терпят". В ответ: "Ну ты же знаешь М.И.Ж.!"; "Он такой человек".
По этой логике получается, что хамить можно, и даже правильно (раз его призывают уважать и с ним, несмотря ни на что, считаться). Просто делать это нужно почаще, без перерывов. А если так не умеешь, будешь виновата.

Потом, наверное, ещё что-нибудь вспомню. Стоит только начать, а воспоминания подтянутся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments