Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Знакомый перекрёсток

Случайно встретила фотографию, сделанную на перекрёстке Мясницкой и Старооскольской улиц. Теперь это перекрёсток улиц Лермонтова и Пушкина. Я рядом с этим перекрёстком живу.
Оказывается, на Октябрьской (тогда ещё на Соборной) улице - на том месте, где сейчас ближайший ко мне продуктовый магазин, - была церковь. Сретенская. О ней и в Википедии есть статья (тоже, судя о упомянутому названию магазина, устаревшая).



Но заинтересовала меня не столько церковь, сколько полукруглое здание на углу. Оно сохранилось по сей день.
Я не знаю, что там было до Революции. Но в 60-е годы ХХ века и позже там находился продуктовый магазин. Официальное название - "Продукты" или что-то в этом роде. Но почему-то неофициально его прозвали "Круглые порожки". Вроде и не такая важная примета, но прижилось. И кажется, магазин был известный: доводилось упоминать в разговоре с ельчанами, которые застали советский период, и они говорили, что знают этот магазин. Но масштабных опросов я не проводила, с уверенностью говорить не возьмусь. Моя мама знала, но это не показатель - у неё тётя жила рядом с этим магазином (а теперь тут живу я). Но кажется, ориентир всё же считался узнаваемым. Среди ровесниц и тех, кто помладше многие уже не знали: эка невидаль - продуктовый магазин. Для них ближайшее к моему дому узнаваемое здание - кинотеатр "Прожектор". В последние годы это единственный действующий кинотеатр в городе, а мне до него идти ближе, чем до любого магазина и даже чем до мусорных баков.
В девяностые магазин стал коммерческим и в "Круглые порожки" его переименовали официально. Когда я поступила в университет, магазин ещё работал. Когда училась на втором курсе, закрылся. На этом месте открыли салон дверей "Цитадель", но он работал недолго. Потом помещение было закрыто. Затем там вновь открылся какой-то продуктовый магазин - тот просуществовал всего несколько месяцев. Я только раз успела туда зайти. Странно, что открылся: вокруг сетевые супермаркеты.
Закрылся, год помещение пустовало, но в окнах висела реклама продуктового. Теперь вот появилась вывеска Wildberries. Долго ли эти продержатся, не знаю.
С одной стороны, всё равно. С другой, жалко, что узнаваемого объекта рядом с моим домом больше нет.
Tags: в городе Е, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments