Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

Свет в окне

СВЕТ В ОКНЕ
Автор: Сергей Мухин

  Он полюбил этот уголок природы после того, как принял решение удалиться от цивилизации, точнее сказать, сократить до минимума общение с ней. И вот уже много лет ему было хорошо. Он нашёл этот дом, стоящий на берегу заросшего озера в такой глухомани, куда даже охотники с туристами редко забредали, и начал вести свою новую жизнь. Иногда он вспоминал о прошлом, о потерянном, но потом понимание, что он поступил правильно, откидывало эти болезненные для него мысли прочь.
        У него были любимые места на озере: одни для рыбалки, другие... Ему было очень хорошо просто приходить туда и, садясь на заранее установленную им скамейку, просто смотреть на воду, на всплески на её глади, на иногда прилетающих уток и на противоположный берег, так же, как и с его стороны, поросший деревьями и располагающийся на значительном расстоянии. Ему никогда не хотелось отправиться на другую сторону, да это было и невозможно: лодки, как он ни искал, в приобретённом им жилье не было. Впрочем, этому не стоило удивляться – нигде не было и пристани: видимо, предыдущий хозяин не питал страсти к воде, но зато на чердаке обнаружилось огромное количество разнообразных лыж от обычных беговых до охотничьих и болотных.
       Озеро со всех сторон окружали болота, и в самом начале, ещё не покусанный комарами и другими кровососущими, изнеженный городской средой, он, столкнувшись с этой напастью, даже порывался вновь вернуться в цивилизацию, но сила воли всё же взяла своё. И тогда, решив раз и навсегда покончить со всем этим, он перестал укутываться и предоставил свою тело в полную власть насекомым. И они сделали своё дело: весь опухший, с многочисленными расчёсами он проходил две недели, а потом случилось то, что и должно было произойти – он разонравился им, и они отстали. Лишь иногда какие-то случайно залетевшие или только рождённые желали познакомиться с его телом, но это было не в счёт.
        Время текло незаметно и приятно в ежедневных заботах и мыслях, но однажды всё изменилось. Как-то во второй половине лета, когда день уже идёт на убыль, а насекомые убавляют свою страсть, он отправился в своё любимое место, чтобы наблюдать переход от света к мраку. И вот, когда солнце начало свой путь к закату, на противоположном берегу среди деревьев внезапно вспыхнул крошечный слабый огонёк, что не было отсветом от костра, разведённого охотниками, нет, это был свет, текущий из окна. Увиденное так взволновало, что человек нервно заходил по берегу, периодически бросая взгляд на источник света. Сколько всё это продолжалось? Видимо, не так долго, потому что, когда в очередной раз человек решил взглянуть на противоположный берег, он остановился, как вкопанный, не веря в то, что увидел – огонёк исчез. Увидевший это даже протёр глаза, но темнота и начинающийся туман окутали заросли на другом берегу. Человек сел, не зная, что и подумать. А был ли он, этот загадочный свет?
        Но на другой день, придя на то же место, человек вновь увидел загадочный тусклый свет. И теперь для него стало традицией приходить сюда. Он уже не мог дождаться того момента, когда придёт время идти на то заветное место, откуда открывался вид на таинственный и в то же время желанный огонёк. Однажды, придя, человек увидел, что свет уже горит, чему очень расстроился, и стал выходить теперь всё раньше и раньше. Ему стало не хватать вида этого обжитого кем-то места. Несколько раз днём он, забираясь на разные высокие деревья, пытался рассмотреть, что скрывается за прибрежными зарослями, но они надёжно хранили тайну. Он продолжал приходить и, смотря во тьму на этот загадочный свет в окне, представлял, кто мог там быть. Такой же, как он, отшельник, бежавший от мирских проблем, или же кто-то, поселившийся там совсем по другой причине? Мужчина это или женщина? Он каждый раз пытался представить себе незнакомца, угадать, чем тот занимается. По крайней мере, было понятно, что неизвестный человек рано ложится спать и вечернее время проводит дома.
        Свет загорался всё раньше и раньше, впрочем, этому явно способствовала уменьшающаяся долгота дня. Но однажды, придя на заветное место и долго прождав, человек так и не увидел света. Он забеспокоился. И каждый последующий день, не видя заветного огонька, человек начинал всё больше и больше переживать. Он стал подумывать о том, что следует отправиться туда немедленно и посмотреть, не нужна ли его помощь, но каждый раз откладывал это на завтра, говоря себе, что незнакомец мог просто уехать.
        Так прошла неделя. Надежда, что свет вновь зажжется, начала покидать человека, но он продолжал ходить. И вот однажды, когда он пришёл в заветное место и посмотрел на противоположный берег, он вдруг замер, его лицо застыло в жуткой гримасе – на противоположном берегу виднелось ярко освещённое двухэтажное здание. Он ещё постоял недолго, глядя на это, а потом развернулся и понуро отправился к себе.
Subscribe

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Мандельштам в пандемию

    Дано мне антитело — что мне делать с ним?

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments