Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Из старых желаний

Когда-нибудь побывать в Грузии. Такое сказочное пространство. Из книг. Из стихов. Из поэм. Валериан Гаприндашвили, Галактион Табидзе, Тициан Табидзе, Николо Мицишвили. Пятнадцатилетняя Нина Чавчавадзе выходит замуж за Грибоедова, провожает его в Персию и больше никогда не увидит. Лермонтов. Тамара в келье отвечает Демону. Борис Пастернак. Белла Ахмадулина.
Какое-то волшебство и в названии улиц и даже в названии еды.
Невообразимое, а вместе с тем реальное. Мама там была. Фармацевтический факультет медицинского института имени И.П. Павлова отправляли на практику в ботанический сад в Кобулети. И на экскурсии студентов возили. Мама рассказывала. Вся эта красота не только реальна, но даже досягаема: мама ведь видела.


Когда-нибудь увидеть рождественские базары в европейском городе. Где-нибудь в Германии или Австрии. Маленький мир в предвкушении праздника, в ожидании чуда. С ёлочными игрушками, запахом пряностей, глинтвейном в чашках.
Сергей видел. Он несколько раз был в командировке во Франкфурте-на-Майне. И во время Адвента тоже. Когда он узнал, что я хотела бы побывать на рождественском базаре, прислал фотографии с площади Рёмерберг. То, что ему показалось интересным. Просто прогуливался во время командировки, фотографировал. Так это просто. Рассказывал.

И это всё досягаемо. В Грузии-то уже многие знакомые побывали.
Невозможно только потом обсудить. С мамой. С Сергеем. Невозможно в ответ показать свои фотографии, рассказать, что увидела я.
Значит, уже не нужно. Совсем. Совершенно. Бесполезно, как и всё остальное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments