Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Относительность восприятия (ударилась в мемуаристику)

Вспомнилась фраза маминой матери. В своё время (моё третье или четвёртое лето в деревне, скорее третье) эта фраза одновременно возмутила и рассмешила меня. Сейчас воспринимается скорее как иллюстрация, насколько по-разному люди воспринимают одну и ту же ситуацию. И как напоминание, что чувства одного человека для другого не очевидны.

Первое лето в деревне. Домашний, любимый, но, увы, воспитанный ребёнок попадает к чужим по сути людям. По крови бабушка и дедушка. По ощущениям... К нам они не приезжают. Мы к ним в течение года ездим часто, но я всегда с родителями; близкие, к которым можно идти со своими проблемами - родители. А это посторонние взрослые, перед которыми надо вести себя хорошо и т.д., и т.п. Какой-либо бытовой заботы обо мне-ребёнке с их стороны до того, как меня начали к ним отправлять, не было. Доверительных разговоров, постепенного сближения, из которого и вырастает всё самое важное, не было ни до, ни после. Просто данность: это твои бабушка и дедушка.
И вот к этим людям привозят и оставляют. Родители уезжают. Остаются чужие люди. Постепенно приезжают двоюродные братья и сёстры с их родителями - другими чужими взрослыми, которых я и в течение года не вижу.
Обратиться к ним с какой-нибудь проблемой - то же самое, что к прохожему, воспитателям, учителям, милиции, врачу и т.п.: если что-то срочное, угрожающее жизни, то я не совсем одна, не в пустыне, можно взаимодействовать с чужим взрослым миром напрямую, а со всем остальным лучше идти к родителям, спокойнее, привычнее и надёжнее.
Что остаётся делать ребёнку? Замереть, потерпеть. Стараться жить по уставу этого чужого монастыря, хотя всё здесь непонятно и непривычно. Есть, пить, спать (благо, не издеваются; ну подумаешь, что не дают чая без сахара - придётся пока сладким давиться, потерплю). Замереть, отключить чувства. Вот приедут родители - поживу. Потом ещё потерплю, замру на время. Потом снова в выходные поживу, расскажу о своём, посоветуюсь. Так и лето пройдёт.

Второе лето в деревне. Тоже чужие люди и чуждый быт. Но бытовой самостоятельности у меня чуть больше. Уверенности в себе тоже немного больше. Сильно тоскую по родителям, но могу на чём-то настоять сама. Хотя бы на том, что не буду пока менять платье, в котором была во время приезда родителей. Вот приедут - сменю, а эту неделю буду "как при них". Могу налить чай, какой хочу. И так далее. Плохо, но полегче. И спорить решаюсь - правда, пока в мелочах. И это выдаёт мою испорченность, но решаюсь.

Третье и далее. Очень тоскую по родителям. Плохо без них. Плохо в чуждой среде. А пока их нет, пытаюсь подстроить среду под себя. Не стесняюсь спорить. Понимаю, что раз я сюда не просилась, раз нахожусь здесь не по своей воле, то никому и не обязана.
Вообще, эгоистичный человек, который считает, что сам по себе он зачем-то нужен и важен, удовольствия себе найдёт. И удовольствий было немало. Но без родителей всё-таки очень плохо.

И вот, когда я перед отъездом родителей упрашиваю взять меня домой, мамина мама с удивлением говорит, что с каждым годом становится всё хуже: в первое лето всё было хорошо, потом я начала немного капризничать, а теперь вот так.
Меня поразила эта градация. Для меня-то всё было ровно наоборот. В первое лето ужас-ужас-ужас, только замереть и терпеть. А дальше хоть какой-то комфорт появляется, какая-то возможность справиться с тем, что для меня неприятно. Главного - тоски по родителям - не изменить. Но в остальном плохого стало несколько меньше, а хорошего несколько больше.
И тут оказывается, что самое тяжёлое первое лето кем-то воспринимается как лучшее, когда всё у меня было хорошо, всем я была довольна.
Subscribe

  • Пара вопросов липчанам

    Похоже, скоро я всё же поеду в Липецк. Не была там с июня прошлого года. Теперь поеду надолго - на две ночи: в субботу вечером приеду к бабушке, в…

  • Глупые-преглупые вопросы от глупого-преглупого обывателя

    Вдвойне неудобно спрашивать. Во-первых, наверняка есть информация в интернете, мне нужно только поискать. Я пока не нашла ответа, первые ссылки были…

  • Просьба о технических советах

    Мне нужно сразу несколько технических советов. Собрала в один пост, надеюсь на помощь. Первые два связаны с работой, последним до кучи прикрепила ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments