Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Кто ж его выключит?

Захотелось спросить про радио. Ну и про фильм, если кто смотрел.
Мы с Сергеем как-то спорили о фильме "Лидер" 1984 года. Поняли мы его по-разному, причём начиная с самой первой сцены.
В квартире все спят. Главный герой фильма, старшеклассник Борис, пишет. По радио передают, что настала полночь. Борис начинает подсчитывать, на что он тратил время в течение суток.
Мне кажется, радио в этом эпизоде - возможность показать время: "Не спи, не спи, работай".
Для Сергея этот же эпизод - показатель эгоизма главного героя: люди спят, а радио работает, не думает герой о близких.
Хотя радио Борис точно не слушал: показано, что человек сидит над тетрадкой. Но главное, что меня удивило: кто же его выключит, оно же радио?

Сколько себя помню, пока радио было, его не выключали. У нас дома его даже не слушали, но оно работало на минимальной громкости (благодаря этому, кстати, я впервые услышала Елену Фролову). Потом мы спохватились, что никто не слушает, и отказались от радиоточки вовсе. Но пока оно было, совсем его не выключали.
У маминых родителей его слушали и даже не делали тише. Можно было услышать из любой комнаты, если дневной шум, разговоры не заглушали. В полночь оно замолкало само, в шесть утра включалось.
К тому моменту, как я по совету Сергея посмотрела фильм, и маминых родителей в живых уже не было, и у нас дома от радио давно отказались. Но идея выключать радио показалась мне... скажем так, новой, неожиданной. Вполне разумной, но почему-то прежде не приходившей мне в голову.
А Сергея удивили мои доводы: "Как это, работает радио, если его сейчас никто не слушает? Так не бывает".

А у вас как было? Если радио было, его включали только в определённое время или оно всегда работало (и громко или на пределе слышимости)? Наверное, тут надо уточнять ещё годы и место.

Ну и если смотрели фильм, что думаете о герое? По-моему, умный, увлечённый и добрый. Слишком добрый, чтобы потребовать уважения к себе и своему любимому делу. И двойным давлением его-таки сломали. Отношение к нему в школе отвратительно, но не удивляет, а вот дома (особенно от матери) что-то совсем невероятное. Почему то, что должно вызывать гордость, уважение и восхищение, вызывает неудобство и причитания "не позорь меня"?
Эгоизм бы ему не помешал, но эгоизма ему и не хватило.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments