Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Сразу на четыре темы (точнее, три темы и одна цитата)

Сейчас Галина Юзефович процитировала у себя начало стихотворения, очень меня тронувшее, подошедшее к настроению. Я не знала ни этого стихотворения, ни автора.

Полезла искать... Стихотворение понравилось. Но лучше бы мне не знать об авторе и его убеждениях ничего.
Стихотворение хорошее, а соответствовать моему представлению о хорошем и плохом, порядочном и непорядочном никто не должен. Но лучше просто не знать.

Странно, что мне сейчас так кажется. И странно, что всё чаще (не только из-за этого) хочется не знать, не видеть и не слышать.

Я всегда считала, что знание не бывает лишним. Оно моет быть приятным или неприятным, радостным, тяжёлым, страшным, утешительным, лишающим надежды - каким угодно. Но знать всегда лучше, чем не знать.
Я и сейчас так считаю. Вот только мнение с желанием уже не всегда совпадают.

***
А другие стихи не понравились. Интересно, не из-за того ли, что уже знаю? Плохо, если так. Не должно знание о личности влиять на восприятие стихов.
Но мне кажется, здесь дело не в этом. Остальное, попавшееся в подборке, хуже. Ссылку не даю, обсуждать не хочу.

***
Процитировано было начало стихотворения. Оно меня тронуло, им и ограничусь. Не потому что целое стихотворение хуже, а потому что уже не так сочетается с настроением, с мыслями.

Вспомнив с улыбкой меня — минули годы, —
Женщина в белом пройдет
                             в желтом саду.
Из-за чего я погиб? Из-за погоды —
Слишком прекрасен сентябрь
                              был в том году.

***
Вот это осень! Подарок, а не осень. Приз, неизвестно за что доставшийся. Я даже не про тепло, я про всю эту красоту, про свет, про сочетание красок. С ума сойти, какая осень!
Вчера выходила в магазин в платье с коротким рукавом. И мне всё равно было жарко. Короткий и совсем не туристический маршрут: к мусорному баку, потом в магазин и домой. И за это время я столько красивого увидела, словно на экскурсии побывала. Даже устала немного.

Вот так просто выходишь и удивляешься: "Невероятно, невозможно. Невероятная красота. Невозможно ей быть, когда тех, с кем я должна её разделить, уже нет в живых".

Прекрасная осень. Такая осень хороша для завершения. Потому что следующая вряд ли выдастся столь же красивой, забьёт впечатление. Я думала об этом осенью 2014 года. И сейчас вновь идеальная осень, чтобы стать последней
"Ленивы мы думать о том, что, может"... (А тут, если цитировать, то всё, и рядом даже то понравившееся начало блекнет; и никаких "не знать" - у Самойлова и в жизни, и в творчестве всё прекрасно до конца)
Вот пусть она станет для меня последней. Пожалуйста! Много ли я прошу? Не так много, по-моему. Да всё равно надежды нет.

Поскорее бы... К тому же зимней красоты, говорят, не будет. Всё исчерпали за осень. Хороших снегопадов зимой не обещают. Так чего ждать?
Tags: стихи
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments