Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Ещё немного мемуаристики

Пишут, в Ельце за последние дни дважды горело одно и то же здание. Я не знала, хотя живу относительно близко.
От площади Победы как два торчащих вперёд уса отходят улицы Лермонтова и Карла Маркса. Я живу рядом с перекрёстком улиц Пушкина и Лермонтова - первым для улицы Лермонтова (бывшей Мясницкой) перекрёстке, около площади. Горевший дом расположен по адресу улица Карла Маркса, дом 2. Тоже в начале, просто на другой стороне прямоугольника площади.

Сейчас здание заброшено. Раньше оно принадлежало Елецкому государственному университету, там размещался исторический факультет. Ещё раньше (не на моей памяти) там было что-то то ли военное, то ли милицейское.
Я училась на филологическом факультете. Но в первом семестре первого курса (осень и декабрь 2009 года) пары по общему языкознанию проводили в том корпусе. То ли свободных аудиторий в нашем не нашлось, то ли ещё какая-то причина была - не знаю.

Милицейское или подобное прошлое было заметно. Правый верхний угол доски в одной из аудиторий занимала надпись:
Всего -
Присутствуют -
В лазарете -

Или что-то подобное, точно не помню. Наша староста Ирина один раз мелом подписала напротив и количество человек в группе, и количество присутствующих, и тех, кто точно отсутствует по болезни. Преподаватель первый заметил приписку, рассмеялся. Мы, когда поняли, в чём дело, тоже.

Общее языкознание - последние две пары в понедельник. С 12.00 до 15.20. И хотя сам корпус мне не нравился (не старинный, в отличие от нашего, не такой уютный, да и столовая не очень: с нашей, а уж тем более с той, что в общежитии напротив нашего корпуса, не идёт ни в какое сравнение), меня радовало такое расписание. Нравилось, что в первый день недели (наиболее тяжёлый при поездках из города в город) к отдыху я приближаюсь не только во времени, но и в пространстве.
Для первой или последней пары в любой другой день корпус тоже подошёл бы, но больше там занятий не проводили.

Потом университет отдал этот корпус городу, а городу оно не нужно, и без того много домов пустует.
Филологов из корпуса № 1 переселили в корпус № 15. А в первом корпусе затеяли ремонт, потом планируют перевести историков туда.
О переезде из корпуса № 1 я жалела. Построенное из красного кирпича здание бывшей женской гимназии, внутри старинные зеркала, кованая лестница. И кому, скажите, как не филологам, подходит здание женской гимназии?

О корпусе истфака не думала. Да и сейчас не испытала грусти, узнав о пожаре. Не самое интересное в городе здание, другие жалко сильнее. Есть ли это, для меня не так важно.
Но мне жалко времени, когда я ещё не переехала в Еец окончательно, эту квартиру рядом с корпусом считала временным пристанищем, а дом был там, где родители. Когда я каждую пятницу приезжала к ним, читала письма Сергея, писала ответ. А в воскресенье ехала обратно, грустила по дому, уставала и последние пары в этом корпусе воспринимала как приближение к отдыху. Как знак, что пары заканчиваются, закончится и неделя, и я снова поеду к родителям.
Жалко жизни, которая ещё была мне нужна.

* За грамотность статей в местных СМИ я не отвечаю. Нашла первую попавшуюся, в которой упоминают два пожара. Их "поджег" - их вина.
Tags: в городе Е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments