Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Ну и просто поныть, себя пожалеть

Запись подзамочная, не выносите, пожалуйста. Много ерунды, но ничего действительно страшного.

С декабря 2016 года у меня хороший котёл. Очень хороший котёл. Старый ломался ежегодно. То подтекал, то вообще без причины останавливался. В него часто надо было набирать воду. Когда из-за отсутствия воды он останавливался по несколько раз в день, на указательном и большом пальце я натирала мозоли. Не сразу, примерно на третий день. К тому времени я обычно и мастера успевала вызвать, так что большими мозоли стать не успевали. Новый лучше почти по всем параметрам. Он даже внешне аккуратнее. От старого шёл проводок к пульту управления, висящему рядом на стене. У нового пульт управления на корпусе - там, где у старого был датчик наличия воды в системе. У нового датчик под котлом, рядом с винтом, которым набирают и перекрывают воду.
То, в чём старый был лучше, столь незначительно, что едва ли стоит упоминания. Во-первых, в нём можно было настроить отопление как по температуре воды в системе (и тогда котёл будет одинаково стараться и когда на улице - 10, и когда + 30), так и по температуре воздуха в помещении (и тогда он сам будет включать отопление, когда похолодает, и отключать, когда нужно). Во-вторых, датчик воды в системе у него был на корпусе. В новом можно задать только температуру воды. А датчик воды (вернее, давления) в системе спрятан под его дном, надо наклоняться и присматриваться. К тому же этот датчик немного перекрывает вентиль, которым регулируют поступление воды в котёл. Мелочь, учитывая, что вода в котле всегда есть.
Вообще-то за давлением в котле всё равно надо следить. Оно может упасть. В старом оно часто падало, приходилось набирать новую воду (даже без протечек, просто во время протечек несколько раз в сутки, а у работающего где-то раз в два месяца). С новым котлом проблем нет. Давление падало, и он хотел отключиться вскоре после установки, я добавила воды - и больше никаких проблем почти два года. Я всё равно посматривала. Обычно. Ничего не менялось: давление постоянное, котёл работает. Но за последнюю неделю я так задолбалась, что и не думала заглядывать под котёл.
Утром 17 сентября поговорила с папой по телефону*, легла спать. Вечером всё было хорошо, пока мне не понадобилась горячая вода. Воды в котле не было.
Я запаниковала. Мне сразу представилась новая череда поломок, разговоры с чужими людьми, замена котла. Я попыталась набрать воду, но ухватить вентиль было непросто. Удалось, но он не подавался. Закручен намертво, за два года решил, что крутиться - не царское дело. Пыталась крутить голыми руками, потом через полотенце (отвинчивать крышки иногда помогает). Сезам не открывался. Потом я вспомнила совет надевать резиновые перчатки, чтобы что-то отвинтить. Попробовала. С большим трудом, но смогла открыть воду, стала завинчивать... Ага. Страшная гонка: "Успей закрыть вентиль, пока давление не стало выше нормы". Успела, хотя в какие-то моменты задача казалась невыполнимой.
Описывать долго, но с момента, когда вентиль всё же удалось открыть, до того, как я его завинтила, наверняка прошло меньше минуты. Я сняла перчатки и обнаружила три мозоли, на которых уже содрана плёнка: две на указательном пальце правой руки, одна на большом. Чуть позже обнаружила ещё одну мозоль, на которой кожа не содрана. На подушечке указательного. Сперва её не было, только дотрагиваться было больно, затем стала вздуваться. Итого по мозоли на каждую фалангу указательного пальца. Меньше, чем за минуту. И я не успела заметить, как их получила. Мне не было больно. Мне было страшно, что я не успею перекрыть воду, а больно не было.
Котёл заработал. С ним всё хорошо. Постепенно до меня дошло, что паниковала я зря. Под котлом сухо, протечек нет. Давление в системе держится, не снижается. Похоже, он ещё два года может так же стабильно работать. Проверять надо регулярно, вот и всё. Правда, причину всё же хотелось бы знать.
Сейчас тёплый сентябрь. За время остановки с ним ничего произойти не могло. Если даже окажется, что он сломан, до холодов я десять раз успею вызвать мастера. Но я не хочу вызывать десять раз, я не хочу даже один раз вызывать, впускать, объяснять, предпринимать что-то. Дайте мне сдохнуть до того, как это понадобится. В конце концов, котёл пока что на гарантии (до декабря, ага). Всё хорошо, пока держимся, а там либо ишак...

На большой мозоли средней фаланги указательного пальца стали вздуваться меньшие по диаметру мозоли. То есть я натёрла мозоль, содрала кожу, натёрла на этом же участке ещё мозоли? И всё это меньше, чем за минуту? Причём сразу их не было, меньшие бугорки стали появляться уже ночью. Если я успела натереть эти мозоли позже, то как? Палец я инстинктивно берегу, его даже сгибать неприятно, хотя на сгибах мозолей нет.
Мозоли на большом пальце и на нижней фаланге указательного сухие и почти не болят. На средней фаланге вздувается бугорками и сочится сукровицей. Мелкие бугорки наконец слились в один большой пузырь, это как-то более естественно выглядит. На подушечке тоже сочится сукровицей: я вскрыла, хоть и знаю, что так делать не стоит. Указательный ощутимо побаливает (мозоли, полученные за несколько дней мучений со старым котлом, были куда безобиднее), но признаков воспаления нет.
Заживёт, куда денется. Мне и жалко себя, и смешно из-за незначительного повода, по которому жалко, и непонятно, как можно меньше, чем за минуту, довести свои пальцы до такого состояния и не заметить.

Интересно, если это вскрыть и выкупать в мирамистине, щипать сильно будет? Можно ещё хлоргексидин купить. Или ничего не делать. Заживёт-то всё равно, просто обидно.

* Утром говорили с папой. Он неожиданно спросил, работает ли котёл. Я удивилась: он почти два года работает, почему теперь должен перестать. Папа сказал, что просто поинтересовался, без повода: зима близко, мало ли. Потом спросил, не уволили ли меня с работы. Я удивилась ещё сильнее: всё хорошо на работе, с чего вдруг? "Да нет, просто хотел спросить, всё ли нормально". Поудивлялась вопросам, легла спать. Вечером пришлось набирать воду в котёл. Совпадение - это падение сов, да. Забавно получилось. Надеюсь, теория вероятностей в мою пользу, и с работой не совпадёт. Да и поводов нет, я надеюсь. Правда, и с котлом ничего не предвещало.
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments