Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Postnauka (всё о том же)

При апатии человека ничего не трогает эмоционально ни в плохом, ни в хорошем смысле. В состоянии апатии человеку хочется лежать в постели, у него нет эмоций, его ничто не побуждает, нет мотивов. При этом у человека есть долженствования. Например, он говорит себе, что должен встать, приготовить завтрак, покормить детей, но это переживается как давление, долженствование, а не как цель или желание. Чаще всего люди понимают, что у них апатия, когда ничего не хотят, кроме как оставаться в постели.
А если желания есть, и очень сильные - не то? Если хочется просто обнять маму, но хочется так, что ради этого можно горы свернуть? Если очень-очень хочется поговорить с другим человеком, получить от него письмо - именно от него, не от кого-то ещё? Хочется сильно, но возможных путей достижения не существует. А всё остальное не нужно, и раз этого нельзя, то и смысла вставать нет. Но приходится, взятых на себя обязательств никто не отменял. Но ничего больше не нужно. А это нужно, и нужно очень. Уже не апатия и не депрессия?

Нет, не "было бы - просила бы другого". Ныла я всегда, но на то, что нужно, силы всегда находила. И из города в город болталась, и многое ещё готова была выдержать. Ради нужного.
А теперь нужного нет. А я всё ещё есть.

Сама по себе депрессия не вызывает повреждений внутренних органов. Но человек, находящийся в депрессивном состоянии, часто ведет нездоровый образ жизни. Имея мрачный взгляд на положение вещей в жизни, он может не обращаться к врачам или, наоборот, обращаться слишком часто.
Что и требовалось доказать. Никакой связи с продолжительностью жизни. Просто "нездоровый образ жизни" надежды не даёт. Люди даже в лагерях могли выжить и прожить потом долго. Уж с той обстановкой, с теми кошмарами мой образ жизни ни в какое сравнение не идёт.
Значит, это надолго. Независимо от того, есть ли депрессия. Надеяться не на что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments