Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

Ещё про поезд 029

Предпоследний раз я ехала этим поездом в Москву 10 апреля 2017 года.
Тогда я чуть было не опоздала на поезд. Впервые в жизни. На автобусы (правда, не на автобусы в Москву) случалось и чуть не опаздывать, и просто опаздывать. На вокзал я обычно приезжаю чуть раньше. Поскольку поезд отходит поздно вечером, а в Ельце общественный транспорт ходит плохо, я обычно беру такси.
Если есть запас времени, иду на площадь Победы: там стоянка такси. Если время поджимает, вызываю по телефону: вдруг на площади свободных машин не будет?
В тот вечер решила, что вызвать к дому надёжнее. Позвонила, сказала, к какому времени нужна машина, мне сказали, что к этому времени подъедут.
Я готова, машины всё нет. Перезвонила - сказали, что через две минуты будет. Я ещё не нервничала. Через две минуты машина не подъехала, у меня появилась мысль, что, возможно, лучше пойти к стоянке такси. Но раз уже вызвала... Перезвонила - говорят, что подъезжает. Ещё подождала: вроде и к стоянке уже нужно бежать, но не гарантия, что успею.
Когда до меня дошло, что даже бежать к стоянке такси поздно, такси наконец приехало. Успеть я почти не надеялась, уже начала обдумывать альтернативный план: билет вернуть (в деньгах потеряю, но что поделаешь - сама растяпа), потом быстро на автостанцию № 2, оттуда автобусы в Москву отходят и в полночь, и в половину первого, и свободные места часто есть.
Но водитель домчал до вокзала минуты за четыре. Конечно, вечерний город, пустые улицы - дело хорошее. Но всё равно фантастика.
Деньги я отсчитала и положила на сиденье рядом с водителем ещё в пути, но оставалось добежать до поезда, найти свой вагон...
Вагон искать не пришлось. Проводницы из первого вагона заметили меня, сказали заходить к ним. Пока я доставала билет с паспортом, проводница спросила мою фамилию и посмотрела в какое-то портативное электронное устройство: оказалось, там тоже указаны моё место и вагон. Когда пошла в свой вагон, поезд начал трогаться.
Я раньше всегда удивлялась, когда герои фильмов или книг шли по поезду из вагона в вагон: разве они не боятся упасть в промежуток между вагонами? Оказывается, там нельзя упасть: у этих промежутков тоже есть стены. Это я узнала на двадцать девятом году жизни. Опоздание на поезд - источник знаний. Заодно впервые побывала в купейных вагонах. Правда, проездом, точнее, мимоходом.
Пришла на своё место, хотела достать постель, но оказалось, у меня и руки трясутся, и колени дрожат, и ноги словно ватные. Как-то успокоилась.

А на следующий день - 11 апреля - было хорошо. Было Коломенское и МГУ, была встреча с Сергеем в Воронцовском парке.
Меня ничего не насторожило. Сергей казался очень уставшим, я это отметила, но у меня и в мыслях не было, что может случиться что-то страшное. Ну устал, работы много, пройдёт аврал или начнётся отпуск - отдохнёт. Оставался месяц и неделя.
Мы шли, разговаривали, и я не думала ни о чём плохом. Небо было ярко-голубое с белыми кучевыми облаками. "Голубое и белое в си"... Я цитировала Рыжего. С тех пор каждый раз, когда вижу облака, вспоминаю то стихотворение и тот день.
Шутили. В Воронцовском парке немного аттракционов, но автодром там есть. Сергей сказал, что в детстве автодром был его любимым аттракционом, и самое интересное - сталкиваться. Я ответила, что вот откуда идут привычки водителей. Что-то ещё говорили. Смеялись. Вокруг сновали белки. У большого пруда рыжая собака, похожая на лису, играла с хозяйкой.
Я не думала, что вижу Сергея в последний раз.

А последний раз я ехала в этом поезде в июле 2017 года. Сергея уже не было в живых. Я знала об этом, но написала ему письмо с просьбой меня встретить. Конечно, он не встретил. И на письмо не ответил.
Subscribe

  • Наблюдение

    Чем мятные таблетки хуже мятных конфет? Недостаток я неожиданно обнаружила уже в автобусе. Таблетки упакованы в стандартный блистер. Похоже на…

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Субботнее

    Достижение дня — стоять в коридоре с медведем и думать, что я вообще делаю. Всё просто. Сперва надо было забрать бельё из прачечной, прачечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments