Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Кусочек старой жизни

С 9 декабря отменяют поезд 029 "Липецк - Москва". Теперь вместо него будет идти "Воронеж - Москва".

Мне очень нравился поезд 029. В последнее время я чаще ездила в Москву автобусом: так дешевле. Но поезд "Липецк - Москва" для меня отдельное удовольствие: сама Москва - одно (каким бы транспортом я ни приехала), фирменный поезд - другое. Тут и предвкушение Москвы, и моя любимая игра в неопределённое время, и много мелочей.

Приехать вечером на вокзал, сесть в вагон, выпить кофе (в фирменном поезде варят неплохой кофе), потом лечь спать, а утром проснуться рано, смотреть за пейзажи за окном, думать, что так за окном могло быть и десять, и двадцать лет назад, чувствовать, что скоро будет Москва. В мыслях у меня при этом обычно крутится одна и та же песня: "Зычный гудок, ветер в лицо, грохот колёс нарастающий" Никитиных на стихи Олега Чухонцева. В любое время года, не только весной.
Утром тоже можно кофе. А можно чай в фирменном подстаканнике.
А потом выйти на Павелецком.

Единственный недостаток этого поезда - приезжает слишком рано, когда всё ещё закрыто. Но тот же недостаток у всех ночных автобусов. Последний ночной автобус отправляется в половине первого и приходит в Москву около шести утра. А потом перерыв в маршрутах, другие автобусы отправляются уже утром. Ехать днём ни в поезде, ни в автобусе я не люблю.

Раньше поезд из Липецка приходил в Москву позже. Точного времени не помню, в восемь с чем-то. Тогда Сергей меня встречал, потом отправлялись: он на работу к девяти, я туда, куда мне нужно. И кроме предвкушения Москвы у меня было предвкушение скорой встречи. Поезд замедлет движение у перрона, а я, готовясь к выходу, вглядываюсь в окно: увижу ли заранее.
Поэтому я всегда брала билет на поезд. Автобус не встретишь: нет такой точности.

Но ранний приезд - не такая беда. Я догадалась, что надо делать: с вокзала отправляться в Коломенское. Утром там особенно хорошо.

И поезд "Воронеж - Москва", который теперь заменит мой любимый 029, этот единственный недостаток сохранил.
Вот если бы что-то отправлялось ночью и приходило в Москву часов в 10 утра...

Ещё пишут, что через день будет ходить скорый поезд. Но он дневной, отправляется в 7.40.

Ещё меркантильная мысль: если спрос остаётся на месте, а предложение сокращается (воронежский поезд ведь и раньше существовал, просто в Липецкую область не заходил), как же вырастут цены.
Радует (точнее, даже не радует, просто интересует) только одно: поезд "Воронеж - Москва" двухэтажный, попутешествовать на втором этаже поезда мне было бы интересно.
Но это не стоит отмены двадцать девятого. Я его даже в тетради упоминала в списке удовольствий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments