Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

Все мы достойны большего

У Георгия Владимова есть рассказ "Все мы достойны большего". Короткий и прекрасный. Он нравился мне даже тогда, когда я едва ли могла догадываться, о чём он. Вернее, догадываться могла, ощутить на себе - едва ли.
Это уже потом оглядываешься, пытаясь понять, как всё сложилось. Вот так, без вины. Могла больше, что-то хотела, на что-то надеялась. И другие надеялись на что-то, а оказались там, где оказались. Из мелочей и пустяков выросла та жизнь, которая есть. Все мы достойны большего. И ничего хорошего из этого всё равно не получится.

Зато теперь я поняла, почему этот рассказ ассоциировался у меня с другим рассказом - тоже хорошим, но совсем о другом, с совершенно непохожими на владимовских героями. "Чужие подъезды" Дины Рубиной.
Другие герои, другой сюжет, но то же ощущение бессмысленно бегущей жизни. Сворачиваешь куда-то не туда, а потом невозможно понять, в какой момент это произошло и что делать теперь, когда ничего хорошего уже не сумеешь, а до конца тоже ещё далеко.
Но у Владимова надежды больше.
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments