Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Летние прогулки

И вдруг стало понятно, что лето заканчивается.
Август - красивое, но тревожное время. Насколько я знаю, тут я не оригинальна. Наверное, ощущения формируются школьным расписанием и сохраняются надолго. В августе мне кажется, что я не успеваю, упускаю, уже упустила что-то, надо поторопиться, чтобы успеть за лето, да и за жизнь. Сейчас я действительно много не успеваю, но эти ощущения не связаны с объективной реальностью, в середине июля я не успевала ещё больше.
Этим летом мне понравилось ходить гулять до Лучка и обратно. Лучок - район города, я его уже десятки раз упоминала в ЖЖ. У этого района плохая репутация: примерно такая же, как у моего родного района ЛТЗ.
Весной и летом 2016 года, когда времени не хватало ни на что, мой любимый маршрут был: выйти из дома, перейти дорогу, перейти площадь Победы, дойти до конца Каракумского моста и вернуться. Я живу как раз улице Пушкина напротив площади Победы. В центре. Но улица длинная, идёт из Лучка в центр. Сейчас времени больше, так что мой любимый маршрут: из центра в Лучок и обратно. Прогулка получается длиннее, при этом можно даже не переходить на другую сторону улицы.

Днём там не страшно. Больше всего меня пугают бездомные собаки, их в том районе полно, но этим летом пока везло, удавалось обойтись без встреч.
В воскресенье я вышла позже. Было ещё светло, около восьми часов вечера. Пахло яблоками: дома преимущественно частные, и в садах у многих созрели яблоки, падают, некоторые даже на тротуар попадают. По всему Лучку лежали бездомные собаки: сонные, ленивые, равнодушно поднимающие голову, чтобы присмотреться к прохожим. К моему появлению они отнеслись спокойно, а вот у меня быть спокойной не получилось, поэтому я старалась обходить их. Рядом с киоском, в котором я обычно беру кофе с собой, прежде чем отправиться обратно, двое спорили о том, легко ли найти работу, если есть судимость: если выбросить весь мат, общий смысл сводился к тому, что нечего лезть в офисы, на стройке зарплата не хуже, а берут всех.
Птицы кричали всё сильнее, и от этого становилась тревожно. Когда я уже шла обратно, начал накрапывать дождь. И запах яблок, и начинающийся дождь казались почти осенними. Хотя дожди идут всё лето, да и яблоки можно купить в магазине круглый год.
Лето заканчивается. Приходит август, а вместе с ним ощущение тревоги. Тревожно, грустно, красиво. Обыкновенно. Привычно. А если закончится скоро, прекрасно. Спасибо, но не надо затягивать. Делиться и этой красотой, и этой тревогой уже не с кем.
Tags: в городе Е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments