Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

...а вшивый о бане

Ну или "видала мышку на ковре". В "The Village" статья про новый законопроект. Законопроект мне не нравится, но я не сейчас не о нём, я об одной фразе.

"Но представим противоположную ситуацию: прокурор, исходя из собственной оценки, воздержался от принудительной госпитализации человека, угрожавшего спрыгнуть с балкона из-за неспособности погасить долги перед кредиторами. Если позднее, так и не расплатившись с долгами, этот человек что-то над собой учинит, полномочия, которыми наделили прокуроров, дадут основания обвинить прокурора в том, что он этими полномочиями не воспользовался".
Получается, в современном мировоззрении и, похоже, современном законодательстве, принудительная госпитализация должна быть не только в случае опасности для других. Просто сейчас это решает только представитель медицинской организации. И на том спасибо: что будет, если решение можно будет принимать без медицинского образования, страшно представить.
Но если ты не опасен для других, не пристаёшь к людям, не издеваешься над слабым, не замечен в жестоком обращении с кем бы то ни было, не бросаешься ни на кого с ножом и вообще пытаешься быть вежливым человеком, не нарушающим ничьих личных границ, это ещё не значит, что нет повода принудительно тебя госпитализировать.
Страшно.

Логика "обращусь за помощью: поможет ли, неизвестно, но хуже ведь не станет", как видите, не работает. Если по закону мои решения насчёт собственной жизни тоже основание для госпитализации, ещё как станет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments