Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Свечи для торта

Карлсон считал, что восемь тортов и одна свечка лучше одного торта с восемью свечами. Я с ним не согласна. Принципиально. Я мещанка: мне нужны нарядная ёлка на Новый год и свечи на торте ко дню рождения. Я люблю смену времён года за череду праздников, а в праздниках ценю узнаваемые атрибуты.

Но со свечками получилось странно. Дело в том, что мои родители - не мещане. Они разумные, порядочные люди. С мещанством не боролись, но и не подстраивались под него. Праздники отмечали, некоторые традиции соблюдали, но особо за них не держались. Ёлку дома ставили, но когда я подросла, начали говорить, что теперь бы можно и без ёлки: я возмущалась, родители не настаивали. Мой день рождения праздновали, готовили угощение, дарили подарки. Торт в этот день всегда был. А свечи...
Свечи на торте я видела на иллюстрациях к детским книгам и в мультфильмах. И была убеждена, что это своеобразный символ. Как аист, приносящий детей. Аисты существуют, младенцы рождаются, друг к другу эти реальные объекты отношения не имеют, но на открытках и книжках сочетаются. На новогодних открытках и иллюстрациям к сказкам про Новый год изображают Деда Мороза, на открытках ко дню рождения торт с горящими свечами. А настоящие свечи разве в торт воткнёшь? Свечи я видела, когда электричество отключают. Если их в торт вставлять, от него ничего и не останется.

Перед первым классом меня отправили на лето в деревню к маминым родителям. Мне там не нравилось, честно признаюсь. Но одно событие всё же удивило по-хорошему.
В мой день рождения мамина мать достала коробку с маленькими свечками (в несколько раз меньше тех, которые зажигали при отключении света) и воткнула их в праздничный торт. Торт был со свечками, как на картинке или в мультфильме. Оказалось, так бывает на самом деле! Так можно!
Сейчас я бы испытала такие же эмоции, если бы повстречала живого единорога.

Всё равно лето в деревне - это плохо. И лучше бы такого в моей жизни не было. Никакой праздник не стоит того, чтобы так долго терпеть вдали от дома. А если рядом нет родителей, он и праздником быть перестаёт. Сейчас я иногда встречаю вопросы, как отпраздновать день рождения ребёнка, когда почти все друзья разъехались на каникулы, и завидую: кто-то заморачивается, а у меня день рождения проходил даже без родителей, если выпадал на будни.
Да и свечи в торт после того раза, по-моему, больше не ставили. Но тот день запомнился. И свечи в торте поразили и обрадовали.

Когда у нас появился цифровой фотоаппарат, я сфотографировала ту коробку со свечами. Маминой матери уже не было в живых, а свечки ещё остались. Их редко тратили.




Когда я подросла и ход праздника зависел уже от меня, я настаивала, чтобы свечи в торте были. Сама их заранее покупала. Мама удивлялась и посмеивалась: это же для детей, ты что, и в тридцать лет будешь украшать торт свечами? Я невозмутимо отвечала, что когда мне исполнится восемьдесят лет, на торте будет гореть восемьдесят свечек. Я готова обойтись без любых других продуктов, но торт со свечками в день рождения должен быть.
Идея ограничивать что-то хорошее слишком коротким периодом мне не нравится сама по себе. А уж если вспомнить, что первые шесть дней рождения я упустила, получается совсем нелепо.
Современные свечи в виде цифр мне не очень нравятся. С ними лучше, чем совсем без свечек, но хуже, чем торт, на котором на каждый прожитый год приходится по горящей свечке. Так, конечно, получается более экономно, но гораздо менее символично.

Но восемьдесят свечек в торт не поставлю. Я перестала следовать традиции после маминой смерти. И дело тут вовсе не в мамином мнении о тортах со свечами: маме это вовсе не было важно, она удивлялась, посмеивалась, но не возражала. Её вопрос можно считать совпадением, не более.
Просто главное в этот день - возможность провести его с теми, кого любишь. И если такой возможности нет, всё остальное тоже теряет смысл.

24 свечи у меня на торте были. 25 уже не было.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments