Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Природное, погодное, временнОе...

В конце мая вдруг оказалось, что в городе много деревьев, зазеленевших мощно и дружно. Даже на мой улице, никогда не казавшейся мне особо зелёной.
То ли чахлые деревца, едва достававшие до окон первых этажей, постоянно ломавшиеся и заменявшиеся новыми саженцами, наконец-то смогли вырасти.
Фотографии из этого и этого поста voprak (кстати, его серии про Елец я рекомендую), снято в 2008 году.


То ли всё так дружно ударилось в рост, что любая улица кажется полной деревьев. Весна как будто старается изо всех сил, и деревья договорились выступить вместе.
Бывают такие времена года. В 2014 году выдалась удивительная осень. Долго держалась сухая и относительно тёплая погода. Листья на деревьях радовали всеми оттенками жёлтого и красного, часть деревьев оставалась зелёной. Небо тоже было очень фактурным, выразительным - то ярко-голубое, то насыщенно-синее с облаками. Никакие фотографии этого не передавали. В лучшем случае на снимке оказывалось симпатичное дерево, но не было понятно, что это повсюду и участвует в жизни наравне со всем, вторгается в неё, стоит мне выйти на улицу или взглянуть в окно. Это не только моё субъективное ощущение. В ЖЖ у френда тогда прочитала: "Лучшая осень на моей памяти". И мне было понятно, о чём это, ясно, что о погоде, но не "всего лишь о погоде". Осень получилась, словно произведение искусства - глубокое и совершенное. Было жалко, что вслед за этой осенью придёт что-то ещё, впечатление сотрётся, следующие осени не повторят того совершенства. Такая красота, если не может держаться всё время, должна быть заключительным аккордом. Впрочем, для кого-то та осень наверняка и была последней (вот только до осенних красот ли в таком случае было людям?). Но и тогда, и сейчас "не для меня Дон разольётся": как же, будет он ради меня стараться.
Вот и сейчас деревья стараются, зеленеют, тянут ветки. Для кого?

В воскресенье ехала в Липецк. По обе стороны дороги всё цветёт. Зеленеют деревья, ярко-зелёная трава и какие-то жёлтые цветы (я не знаток, да и издалека не разглядела). Обычно мне очень тяжело ехать, психологически тяжело, я об этом писала. Вот так же я ехала домой в 2010, 2011, 2012 году...
У меня есть игра. Но обычно она получается только в поезде и только утром. Уже за это я люблю поездки в поезде 029: лечь спать, а утром проснуться рано и смотреть в окно, играя в глупую и бессмысленную, но давно любимую игру - выискивать между населёнными пунктами отсутствие временных примет. Для автобуса она даже больше подходит, автобус ведь не привязан ни к каким путям и может ехать по совсем глухой местности. Но в автобусе я почему-то об этом совсем не думаю. Смотрю в окно и пытаюсь представить, что сейчас я перенеслась на десятилетие назад, потом ещё на десятилетие, и так дальше, дальше. Чем дальше, тем больше сомнений. Заодно получается определить, что такое "давно": трудно представлять мне становится от сороковых годов и раньше. Вроде бы и нет явных примет времени, но... Но эти столбы наверняка установлены позже, а если и нет, мыслям всё равно трудно прорваться дальше.
Когда по совету Сергея Мухина я читала "Меж двух времён" Финнея, меня поразило, насколько книжный способ перемещения во времени похож на придуманную мной игру.
Этой весной игра получилась и в автобусе. Не слишком далеко, но всё же ехали явно вне времени. Вид за окном ничего не говорил ни про день недели, ни про год. И казалось, дома будет не только папа, но и мама меня или уже ждёт или скоро придёт с работы, и в почте есть письмо от Сергея, а когда я войду в скайп и появится зелёный огонёк, Сергей, наверное, позвонит, успеем поговорить. Как в 2011 или 2012 году.
Думать так получалось только до въезда в Липецк, и потом было ещё больнее. Но на какое-то время получилось.

А в самом Липецке так думать уже не получилось бы. Меняется всё. Вместо домов пятидесятых-шестидесятых годов появляются пустыри, затем на этом месте вырастают огромные бетонные коробки.
Угол Краснознамённой и Коммунистической из моего сна теперь выглядит совсем иначе: один дом на месте, другой снесён.


Всюду пустота. Не сразу разберёшь, что изменилось, но видишь, что стало пусто, было по-другому. Потом уже начинаешь вникать в детали.
Тополя спилили.


Я уже боялась заходить во двор дома. Но наши тополя, обросшие после того, как их искромсали в прошлом и позапрошлом году, вновь обросли, в этом году их ещё не трогали.
Без изменений фасад этого здания. Разве что немного обветшал, но ёлка, висящая там круглый год с зимы 2004 или 2005 года, на месте.


Тополиного пуха очень мало. :-(

Некоторые изменения мне понравились. Вот детская площадка напротив дома № 5 на Краснозаводской улице.


Если в прошлое, лучше трамваем
со звоночком, поддатым соседом,
грязным школьником, тётей с приветом,
чтоб листва тополиная следом.

Перекрёсток улиц Краснозаводской, Третьего сентября и Жуковского, на заднем плане дом с эркерами - № 7 на Краснозаводской. А мой дом - № 6, его не видно.

У кого-то ещё выборы.

"Там — плакаты, а там — транспаранты". Рядом с трамвайной остановкой на улице Третьего сентября, за забором промзона заброшенного Липецкого тракторного завода.

Обратно ехала в "Газели", но на переднем сиденье. Показалось, что так меньше укачивает. А может, просто повезло.


По пути в Елец видела, как трактора что-то делают с травой у дороги. Подравнивают, бреют? Трактора, распахивающие полосы, я видела: после лета 2010 года это не редкость. А бреющих траву не видела. Сфотографировать не успела.

Скоро снова в Липецк.
Tags: Жемчужина Черноземья, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments