Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Ещё об ожидании

Что я за свою жизнь успела испытать хорошо, так это ожидание во всех его видах и проявлениях. Ожидание бывает таким разным, что странно называть весь спектр одним словом.
Есть удивительное чувство - ожидание заведомо хорошего, назначенного на определённый день и час. Ожидание праздника, ожидание встречи, ожидание приятной поездки... Это чувство окрыляет. Оно придаёт силы, которых в обычной жизни нет. На одном только ожидании можно выдержать много неприятностей, да ещё и как следует подготовиться к ожидаемому событию. Оно само по себе чистая радость. Ожидание праздника - главная, самая приятная часть праздника.

Совсем иначе получается, когда ждёшь того хорошего, которое в норме должно быть постоянным. Встречи с теми, кого надо видеть всё время, лишь изредка разлучаясь. Но ожидание становится обыденностью, а встречи событием. В этом случае ожидание уже отбирает силы. Сперва немного, но с каждым разом, с каждым новым ожиданием всё больше.

Утомительно, но всё же скорее приятно ждать радостного события, которое точно произойдёт, но когда именно, неизвестно.

Особое ощущение - ожидание того, что может принести и радость, и разочарование. Например, результатов конкурса или списка выбранных для конференции тезисов. Я не могу сказать, даёт оно силы или отбирает. Словно и то, и другое происходит одновременно. Чувство скорее приятное, но какое-то лихорадочное. Оно держит в тонусе, так что, наверное, больше даёт сил, чем отнимает.
Но есть нюанс. Приятно и держит в тонусе лишь тогда, когда известна точная дата. Если же дата миновала, но "приносим извинения, не успели, результаты будут известны тогда-то", силы заканчиваются мгновенно. И лишняя неделя или лишний день ожидания проходят очень тяжело.

Нейтральное ожидание. Ожидание в очереди, ожидание транспорта на остановке, ожидание опаздывающего знакомого (или не опаздывающего, просто я сама подошла слишком рано). Такое ожидание немного раздражает, от него устаёшь. Но и восстанавливаешься потом быстро. К тому же от такого ожидания легко отвлечься, уйти в свои мысли.

Самое страшное - ожидание новостей, которые могут оказаться страшными. Новостей, от которых в жизни зависит всё. Ожидание новостей в больнице, где лежит близкий. Приговора, наверное, ожидают так же. Каждая секунда такого ожидания отравлена.

Я написала "самое", потому что более страшное - уже не совсем ожидание. Формально, по всем словарным значениям, ожидание. Но свойственного ожиданию вопроса "ну когда же" здесь нет. Я об ожидании неизбежной трагедии. Когда итог известен заранее. Это знание. Но тут уже ничего не ждёшь, разве что чуда. События не ждёшь, о нём просто знаешь, и всеми силами пытаешься выгадать ещё хотя бы год, хотя бы день.

Но чего я не знала раньше, так это ожидания без надежды. Когда точно знаешь, что хорошего не будет, всё хорошее кончилось, поэтому оставшееся стало пыткой. И ждать можно только собственной смерти, только прекращения муки. Но и его ничто в скором времени не сулит.
И никаких сил уже нет, а ожидание всё тянется.
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments