Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Ожидание



На этой фотографии дорога на Бугор. Сфотографировано от дома маминых родителей. Для меня эта фотография - символ ожидания.
Оттуда пятницу вечером или в субботу утром приезжали мои родители. Я всегда начинала ждать в пятницу с утра. Даже если точно знала, что приедут в субботу. Потому что на самом деле я их ждала уже с воскресенья, с момента отъезда, а к пятнице сил сдерживаться уже не оставалось. И я с утра отправлялась ждать.
Снимок сделан не с того места, на котором я ждала. Я шла ближе к дороге. Оттуда было лучше видно. И наблюдательный пункт нашёлся удобный, под терновым деревцем.

С лета 1995 года ожидание прочно вошло в мою жизнь. И теперь, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что радости в моей жизни было много, но ожидания всё же больше. И чаще всего ожидание оказывалось дольше радости.
С вечера воскресенья до вечера пятницы или даже до утра субботы я ждала, когда приедут родители. Они приезжали, а в воскресенье уезжали снова, и я опять ждала, ждала, ждала... И с самого начала лета я ждала, когда же меня наконец заберут домой.
Отправлять меня в деревню надолго перестали после того, как я полтора километра - вот по этой дороге, запечатлённой на снимке, прямо от дома маминых родителей - бежала за машиной. Ожидание приобрело другие формы. Я ждала маму, когда она уезжала к своим родителям.
Когда я поступила в Елецкий университет, вновь стала с нетерпением ждать вечера пятницы. Теперь уже чтобы самой ехать к родителям. Этого ожидания можно было бы избежать, будь я умнее и дальновиднее. Это я устроила себе сама. Из-за собственной глупости потеряла столько драгоценных дней и месяцев дома, что больно вспоминать. Когда это уже началось, я дорожила каждой минутой с родителями, но ожидание было дольше.

Потом мама умерла, и ничего хорошего в моей жизни не осталось. Ни в настоящем, ни в перспективе. Только общение с Сергеем почему-то продолжало приносить радость. Так что я ещё немного ждала: писем, звонков, встреч. У меня ещё оставалось кое-что хорошее, о чём приятно помечтать, чего я ждала с нетерпением.

Теперь и того нет. Из того, чего стоит ждать, осталось лишь прекращение этой жизни - уже совсем ненужной. Можно хотя бы это ожидание не затягивать?
Когда-то я смогла прекратить ожидание одним поступком. Когда-то у меня хватило сил и наглости побежать за машиной. Повторить такое я не смогу. На то, чтобы прекратить ставшую ненужной жизнь, у меня решимости уже не хватит.
Пожалуйста, пусть поскорее прекратится само. Заберите меня пораньше. Как из детского сада или из деревни. Пораньше, побыстрее. Я и так уже достаточно ждала.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Наблюдение

    Чем мятные таблетки хуже мятных конфет? Недостаток я неожиданно обнаружила уже в автобусе. Таблетки упакованы в стандартный блистер. Похоже на…

  • Ложная память

    Есть история, которую я рассказать стесняюсь (вот такой из меня специалист; понятно, почему диссертацию так и не написала), но хочу. Не выдержала,…

  • Субботнее

    Достижение дня — стоять в коридоре с медведем и думать, что я вообще делаю. Всё просто. Сперва надо было забрать бельё из прачечной, прачечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments