Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Хроники уходящей в академический отпуск

Внезапно оказалось, что после выхода из академического отпуска учёба (вернее, её оставшаяся часть: госэкзамен и прочие зачёты с экзаменами) всё же должна быть платной. И надо успеть сдать сессию досрочно. Числа так до двадцатого. Никаких законных оснований для досрочной сдачи сессии у меня, естественно, нет. Прокатит ли вариант "по семейным обстоятельствам" (а что, папа прилетает с Камчатки, хочу быстрее сдать сессию и всё оставшееся время с ним общаться), не знаю. Вряд ли.
Но сказать, что сильно волнуюсь по этому поводу, не могу. Мне сейчас кажется маловероятным, что я диссертацию допишу, а на мысли об оплате через год (если допишу) места и вовсе не остаётся. Просто необходимость срочно действовать отодвинулась на год - пока дышу. Вот и всё.

Самое неприятное, как выяснилось - сообщить родственникам. Лучше всего было бы просто не сообщать (это же моё дело, а не их), но я три года назад имела неосторожность сообщить, что поступаю в аспирантуру. Так что теперь от меня ждут, что я защищусь, а врать и делать вид, что защитилась, я не готова. Дело даже не в честности: такие авантюры отнимут сил не меньше, чем бьющие по нервам расспросы. Пришлось сказать, пришлось выслушать "неужели академический?", "а дальше как?" и подобное.
Но взвыть хотелось. Вопросы, нашла ли я себе мальчика и неужели я не хочу ребёнка, надоедают, как надоедают любые назойливые расспросы. Такая же реакция была бы, если бы меня постоянно спрашивали, не вырос ли наконец клюв или не взяли ли меня наконец в космические туристы: тяжело отвечать в пятьсот восьмой раз, но поскольку я всё равно не собиралась, по больному не бьёт. Вот вопросы про работу, когда постоянной работы не было, били по больному. Вопросы про ремонт по многим причинам бьют по больному: тут вспоминается и наш ремонт, когда бабушка ни с кем считаться не хотела, а теперь мечтает приехать и у меня хозяйничать, и то, что минимальный объём работ в моей квартире мы с родителями могли бы осилить, когда мама ещё была жива, планы были, но бабушка не хотела ждать с ремонтом в Липецке, и вот, так, как могли, никогда уже не сделаем; и получается напоминание, что как-то справляться с этим всё же придётся. Но про ремонт, к счастью, спрашивают реже, чем про "мальчика".
Тема "а когда защищаться" для меня тоже значима: в той жизни, которая ещё была мне нужна, я видела себя учёным, хотя, наверное, и тогда не тянула (а может, и смогла бы - теперь не проверишь). Написать достойную диссертацию и защититься я бы хотела. Так что вопросы "и что потом?","а вообще защищаться будешь?", "не жалко ли потраченного времени" и подобное будут ещё и затрагивать важную, болезненную для меня тему. И это как минимум на год.

Смешно, но расспросы бабушки и тёти мне более неприятны, чем расспросы кого-то чужого. Потому что я вижу несоответствие в том, насколько близким человеком они считают меня и насколько близкими я считаю их. Они ожидают, что я буду делиться сокровенным, спешить к ним с любой новостью, по-родственному. Я ожидаю, "чтоб в остальное время года не думали о нас они". Я не готова к той эмоциональной близости, на которую они рассчитывают. Более того, я вижу попытки пролезть на мамино место, как будто место в душе может освободиться,как место в квартире, и от этого особенно неприятно.
И я, конечно, понимаю, что я перед ними во многом виновата, что обо мне хотят заботиться и т.д. Но мне от этого больно. Мне хочется отстраниться. А тут ещё расспросы (с ожиданием, что я раскроюсь и буду охотно делиться своими переживаниями) на тему, которая действительно для меня важна. Тяжёлый случай. Но как-нибудь перетерплю, куда я денусь.
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments