Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Бытовое

Утро. Котик на Южно-Моравской улице.

До прогулок по городу никак не дойду, продолжаю о пустяках. Бытовые подробности из поездки.

Для начала хочется повозмущаться погодой. Нет, действительно, куда это годится?! Ничего нельзя угадать заранее. Уже привыкла к тёплым, но ветреным дням, уже подобрала для поездки вещи, в том числе любимый красный плащ. А тут похолодало и зарядили такие дожди, что единственно возможной в поездке обувью казались резиновые сапоги. Балетки с собой захватить можно, но ехать в другой город только в сапогах. А они у меня сине-голубые. И ничего из тёплой одежды с красным не сочетается. У меня вообще, как выяснилось, большая часть одежды в синих и голубых тонах. И теперь, когда достиг я вершины дней своих, ничего не меняется.
Ладно, 20 апреля поехала в сапогах, джинсах, свитере и синем плаще. А день выдался солнечный и почти жаркий. Хорошо, что я везла с собой балетки и юбку. Но в первый день в свитере было очень тяжело.
Скоро ехать в Москву, пора бы уже начать собирать вещи, а я даже не представляю, в чём ехать. Нет, всё же лучшее время года - зима. Настоящей холодной зимой всё ясно: кутайся получше, не ошибёшься.

Сколько я помню участие в воронежских конференциях, организационные вопросы там всегда решают хорошо. В этот раз при регистрации мне выдали письмо в общежитие от декана (с просьбой предоставить мне место) и схему, как лучше добраться. Дома я заранее уточнила номера маршрутов и названия остановок, не ожидала такой заботы. Но с распечатанной на отдельном листе схемой ещё лучше.
Общежитие на улице Южно-Моравской, дом 25. Кстати, дорогу от остановки до общежития я, оказывается, помню, хотя останавливалась там в феврале 2014 года.
Многое изменилось. Надеялась в этот раз сфотографировать место, где заканчиваются трамвайные рельсы, а рельсов больше нет. Если не знать, даже не подумаешь, что они там были. Теперь рядом с остановкой мини-рынок, а в 2014 году его, по-моему, не было.

Очень доброжелательные сотрудницы общежития. Сказали обращаться к ним с любыми вопросами в любое время. И действительно не сердились за глупейший вопрос: "Как отсюда выйти?" Но обо всём по порядку.
И уезжала я в воскресенье, когда ещё восьми утра не было - всё равно приветливы, вежливы.

Как я поняла, было забронировано два места, но приехала я одна. Меня поселили в двухместном номере на шестом этаже. Общежитие занимает два этажа в многоквартирном доме. Стойка администрации на пятом этаже. Мне всё показали. Номер светлый и солнечный. В номере холодильник. Санузел один на блок, но блок из двух номеров, а я и вовсе одна на этаже. Есть кухня, посуда тоже есть: я полнилась тащить чашку, как выяснилось, правильно сделала.
Самое роскошное общежитие для гостей, которое я когда-либо видела (тут можно справедливо напомнить, что видела я ещё не очень много) находится в Калуге. Но и общежитие Воронежа весьма достойное. А ванная комната там лучше, чем в других общежитиях: по-моему, повсюду в общежитиях и хостелах сейчас душ, только у воронежцев ванны.

Выдали мне ключ и карточку от этажа, сказали приходить в любой момент с любыми вопросами, и ушли. А я решила прогуляться и купить продукты. Обычно мне даже дома лень готовить, не то что в поездке. Похоже, Воронеж и на меня действует. Когда я приезжала в первый раз, основные впечатления от города были такими: очень холодно (в тот раз было тепло до поездки, а похолодало, когда мы уезжали из Ельца) и всюду много горячей вкусной еды. Двухъярусная столовая в главном корпусе, заведения общепита на каждом углу, иногда по несколько точек рядом - голодных на всех хватит. В этот раз я не мёрзла, но воронежской едой насладилась.

Собралась выходить, подошла к двери, попыталась её открыть - не открывается. Я давила сильнее, нажимала на ручку, водила вокруг замка карточкой (мне-то объяснили, что карточку надо использовать для входа, показали, куда прикладывать снаружи, а вот как выйти, не говорили) и всячески изображала слабую глазами героиню Крылова.
Как бы вы открывали такую дверь?
Загадочная дверь
На этаже я одна. Сперва решила, что подожду до утра, вдруг ко мне зачем-нибудь поднимутся, тогда и спрошу (идиотское решение, утром время всегда ограничено, но мне почему-то показалось нормальным). Пошла кипятить чайник. Не нашла спичек. Перспектива провести весь вечер без чая показалась мне намного страшнее, чем мысль о том, как я буду выходить утром. В рассказе "Шерлок Холмс при смерти" Холмс говорит: Даю вам слово, что все эти три дня я ничего не ел и не пил, пока вы любезно не подали мне стакан воды. Но труднее всего было не курить.
Я не курю, но понимаю его очень хорошо. Без чая я готова лезть на стену.
Пришлось вернуться к двери и стучать, надеясь, что стук по металлической двери на пятом этаже услышат. Услышали, поднялись, объяснили. Оказывается, чтобы выйти, надо нажать кнопку слева от двери.


Вернулась со спичками и едой и обнаружила, что спички лежат на подоконнике рядом с плитой. По-моему, сначала их там не было, я смотрела. Пока я ходила, успели положить, хотя про спички я ни слова не сказала.


Быть одной на этаже мне понравилось. Так тихо и спокойно.
Одна на этаже
Холл шестого этажа.

Кухня.

Над плитой висит бумажка с правилами использования газовой плиты.

А когда я после междугороднего автобуса, целого дня на конференции и мучительной жары расстелила постель и вымылась, я вдруг поняла, что так выглядит...
Комната в общежитии. Перед сном
Нет, не счастье, конечно. Но его и искать надо не тут. Но именно так выглядит удовольствие.

И даже селфи довольного человека в ночной рубашке. Если в купальнике можно, наверное, и в ночной рубашке не стыдно. Ну или я просто потеряла совесть.
Селфи в ночной рубашке

Утром обнаружилось, что теперь нет не спичек, а ножа. Тревожить сотрудников я не стала, вдруг сам появится, как спички, зато выяснила, что фрукты можно нарезать ребром чайной ложки.
Воронежский завтрак: творог с киви и апельсином.



За окном номера болтался какой-то провод. Мне он не мешал, электрика Петрова я ни о чём не спрашивала.

Но в последнюю ночь он внёс в сон дополнительные спецэффекты. Мне снилось, что я в корпусе филфака Елецкого университета (старом корпусе, ещё женской гимназии). Одета очень тепло, а вокруг жара и люди в лёгких футболках, майках. Мне почему-то стыдно. В корпусе много темнокожих студентов, один произносит (мне почему-то ясно, что о погоде): "Когда я уезжал, у нас было, как сейчас в Лучке" (Лучок - район Ельца).
Выходят студенты, потом выхожу я. Дома больше напоминают угол Коммунистической и Краснознамённой в Липецке. У ближайшего дома две крупные собаки. Завидев меня, поднимаются и мчатся в мою сторону. Я думаю, успею ли войти в корпус, бегу обратно. Кто-то из студентов говорит: "Да ты не беги". Тут собаки настигают меня, прыгают, встав на задние лапы - то ли облизать, то ли укусить, но мне кажется, что намерения недобрые. Я зажмурилась, держу руку перед лицом, надеясь, что так не вцепятся прямо в лицо. Дыхание у собак шумное с всхлипами. Наконец одна берёт в зубы мою руку и слегка тянет вниз, я опускаю. Тут же мысль: "Что я наделала?!" И просыпаюсь. Шумное дыхание остаётся. Всхлипы тоже. Оказывается, шумит ветер за окном, а всхлипы - удары провода.
Дальше тоже было смешно, хотя я уже проснулась. Я понимала, что я приехала на конференцию и живу в общежитии. Но тщетно пыталась вспомнить, в каком вузе и рядом с какой станцией метро. Сперва я почему-то перебирала в голове московские вузы. Наконец вспомнила: "Ах да, я же в Калуге! Как я могла забыть, ведь днём столько ходила по городу". Успокоилась, легла, и тут до меня наконец дошло, что я всё же в Воронеже.

Путаю я всё больше. Так, садясь в маршрутку, хотела спросить, идёт ли она до нужной мне остановки (улица Шендрикова), но название вылетело из головы, зато крутилось два других: улица Швейников (та, где жил Мандельштам; каждый раз туда собираюсь и каждый раз не попадаю) и улица Шверника (там Дом аспиранта и стажёра МГУ, где я останавливалась в 2015 году). Выкрутилась: спросила, идёт ли в сторону Южно-Моравской.
В транспорте не воронежцам тяжело. Во-первых, маршрутки, как правило, "Газели". Если стоишь, название остановки не видно. Да и если сидишь, видно не с любого места. Но это ещё половина беды: многие остановки не подписаны. Я предварительно уточняла маршруты, выписывала и запоминала не только название остановок, на которых мне выходить, но и название остановок перед ними. Но всё это бесполезно, если я не понимаю, где еду. Вечером 20 и утром 21 апреля нервничала, время от времени спрашивала тех, кто рядом, какая сейчас была остановка. Вечером 21 и утром 22 уже знала, к чему быть готовой: просила водителя предупредить, когда будет определённая обстановка. Воронежцы мне попадались добрые, как на подбор. От вопросов не раздражались, отвечали, объясняли.

Вывески не было, по-моему, даже на остановке Комарова. А в 2014 году она была, мы её даже фотографировали.
Яйцо комарова в Воронеже
Она как раз перед улицей Шендрикова. Сразу видно было, что надо выходить на следующей.

Покупая продукты, вспомнила:
И если на клетке слона
Вы увидите надпись «Буйвол»,
Не верьте, друзья, пожалуйста,
Не верьте, друзья, пожалуйста,
Не верьте, очень прошу вас,
Не верьте глазам своим.


А если на витрине с яблоками написано "груша"?

На этом рассказ о ерунде завершаю. Надеюсь, о прогулках по городу смогу написать интереснее. Воронеж того стоит.
Tags: заметки Лариосика, сон, фотографии
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments