Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про конференцию. В общих чертах, но с большим количеством фотографий

Конференция получилась не очень интересная. И в то же время абсолютно соответствующая названию. Так что даже жаловаться как-то неуместно. Надо сказать, когда я получила рассылку с информацией о конференции, приуроченной к столетию ВГУ, меня это ещё смущало: где Слуцкий, а где Воронеж. Про информационное письмо я сразу же и забыла. А тут мою заявку на "Ломоносов-2018" отклонили, а другая аспирантка сказала, что собирается на конференцию в Воронеж (у неё одноактные пьесы Чехова, Лейкина и вообще малая драматургия конца XIX века), я тоже захотела. Ну надо же хоть на какую-то выездную конференцию, иначе где брать силы. В конце концов, если мой доклад не подойдёт, заявку просто отклонят. Заявку приняли.

Фотографии с конференции взяты из открытого альбома филфака ВГУ.

В утреннем автобусе встретила Елену Валерьевну Исаеву. Она выпускница факультета романо-германской филологии в ВГУ, кандидатскую защищала уже по русской литературе, специалист по творчеству Леонида Андреева, но у нас вела зарубежную литературу (а вечер Леонида Андреева под её руководством хорошо получился). Сейчас ушла из университета преподавать в школу.
Давно не виделись, теперь всю дорогу беседовали. А ещё с Еленой Валерьевной я не боялась заблудиться.

Когда приехали на филфак, угораздило нас с Еленой Валерьевной сесть впереди. Это моя привычка: стараюсь сесть поближе.

Почти все доклады на пленарном были не столько докладами, сколько воспоминаниями о преподавателях воронежского филфака. На памятной конференции, наверное, уместно, но мне становилось всё тревожнее из-за того, что я, похоже, сюда никак не вписываюсь. Регламент никто не соблюдал.
Воспоминания перемешивались с разным. Был интересный доклад о пьесе Андрея Платонова "Высокое напряжение" (на конференцию приехали сотрудники Платоновской группы ИМЛИ, у них доклады хорошие). Был чудовищный (а по программе казалось, что обойдётся без идеологии) доклад преподавательницы ВГПУ о разработке нового методического комплекса (что-то вроде "русский язык как язык русской культуры). Причём по докладу создавалось впечатление, что с 1 сентября это начнётся у всех-всех-всех. Когда стали задавать вопросы, выяснилось, что всё-таки курс по выбору, но докладчица с надеждой добавила: "Ну, может, дадут указание, что его надо выбрать". Как о чём-то желательном и правильном: дескать, мы-то понимаем, чему надо учить, так пусть продавят.
Дело даже не в идиотском идеологическом курсе: надеюсь, "давать указание" всё же не станут, есть ещё более идеологическое. Но сама эта фраза - без стеснения, с улыбочкой, как о чём-то желательном, "мы-то понимаем" - меня поразила. Совесть? Уважение к закону? Уважение к людям? Нет, не слышали.
Один идеологический доклад - не так уж много по нашим временам. Но чёрт возьми...

А на следующий день я рискнула попроситься в другую секцию. Туда, где было больше всего докладов о литературе ХХ века, слегка разбавленных докладами по методике обучения. Елена Валерьевна тоже была в этой секции, у неё как раз методика: рассказы Бунина и Андреева в школьной программе. В эту секцию приехали ещё две докладчицы из нашего университета, причём у одной был Набоков, так что я хотя бы не единственная с не воронежским автором.
Секции, кстати, даже не названы - просто пронумерованы. Так вот, перейти из секции № 3 в секцию № 5 мне разрешили сразу, без лишних вопросов. № 1 и № 2 - лингвистические, № 3 - самая пёстрая, в основном о воронежских педагогах и воронежских авторах, но разбавленная другими докладами, в секции № 4 больше русской литературы XIX века, но есть и зарубежная ХХ века, и теория литературы, и методика преподавания. № 5 и № 6 - преимущественно ХХ век вперемешку с методикой преподавания. Темы в программе нормальные (в названиях явной идеологии нет), но в секцию № 6 я не хотела из-за ведущей заседание преподавательницы из ЛГПУ - лично не встречалась, но немного наслышана, там как раз стоит опасаться идеологического.

Группа на университетской машине немного опоздала, с утра на секции было свободно.

А вот уже участники в полном составе:

В первом ряду слева направо участники из ЕГУ: Н.Д. Есикова ("К вопросу «Фет и Бунин»: смысл одной реминисценции"), В.Ю. Лебедева ("Дискурс вырождения в рассказе В. Набокова «Дракон»").

Я за спиной Елены Валерьевны.

Доклады разные. Что-то интересно, что-то не очень. Опять было чему ужасаться. Правда, не идеологии.
Доклад по методике обучения. Методикой я не особо интересуюсь, плохо в ней разбираюсь, но, по-моему, это и на нормальный доклад по методике не тянет.
Тема: "Современный урок литературы по творчеству И.А. Бунина". Учительница из Воронежской области гордо показывала, какие презентации на делает к урокам. Одну к уроку по рассказу "Братья", другую к уроку по стихотворению "Петух на церковном кресте". Яркие шрифты на ярких фонах. Сказано в тексте "небосвод" - анимированная картинка с летящими облаками. Картинки с яркими петухами, в том числе анимированные. Блёстки, звёздочки. На любое слово - первая попавшаяся картинка. Какое это имеет отношение непосредственно к произведению, его эстетике, чёрт знает.
Я хотела промолчать, но когда строчку "Да вечен только мертвых сон" проиллюстрировали картинкой с подписью "Сладких снов!", поняла, что не удержусь. Задала-таки вопрос о соответствии всех этих блёсточек эстетике текста. То ли я плохо сформулировала, потому что постеснялась прямо поинтересоваться, зачем вообще все эти иллюстрации. То ли меня недостаточно поняли и подумали, что я только про внешний вид (меня всё же интересовало, какое отношение это должно иметь к сути произведения). Ответ был: вы не учитываете возрастную специфику, детям блёстки нравятся, зато им интересно.
Ещё учительница радостно говорила, что этот урок она называет "Петушки".

Ну ладно.

На подведении итогов тоже было много воспоминаний и приятных слов друг другу, но уже не столь длинно. Хотя на сей раз я впереди не садилась.



Не прекрасно, не ужасно, но от филфака ВГУ я ожидала большего. После "Книги в современном мире" и прошлогоднего студенческого форума моё доверие к ним было безграничным. Но в организационном плане (быстрые ответы на вопросы, проживание участников и т.д.) они, как всегда, были на высоте. Общая доброжелательность и гостеприимство тоже стоит отметить. А уровень докладов не от университета зависит, да и тема диктует свои условия.

Жалею, что попалась на удочку "организованного выезда" не сейчас, а в прошлом году: если что-то пропускать, так лучше мероприятия этой юбилейной конференции. И усадьба Веневитиновых была не такой уж интересной (посмотреть можно, но только ради неё ехать не стоило бы), а в прошлом году участники видели замок в Рамони (давно мечтаю увидеть, но никак не соберусь съездить). Но о том, что поехала и осталась, не жалею. Много хорошего было и в этой поездке. Было даже небольшое чудо: не на конференции, а во время прогулки. Думала: приеду и сразу напишу. Приехала, и никак собраться не могу. Начинаю с пустяков. Напишу потом.

Напоследок полка книгообмена в ВГУ.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments