Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Странные сочетания

Пришла программа конференции в Воронеже. Это радует. Я дважды была на конференциях в Воронеже: в феврале 2014 года на конференции "Книга в современном мире" и в апреле прошлого года на Втором международном студенческом форуме. Обе конференции мне понравились: и доклады интересные, и обсуждения получились хорошие.А сейчас я читаю программу, и что-то меня смущает. Не могу понять, по какому принципу формировали секции.

Чаще всего обращают внимание на страну и исторический период ("русская литература второй половины ХХ века", "английская первой трети ХIX века"), литературное направление ("французский классицизм", "немецкий романтизм" и т.д.), также бывают секции, посвящённые узким проблемам (аллюзии и реминисценции, определённая тема), секции по творчеству отдельных авторов. Да мало ли? Делить можно по любому принципу, лишь бы он был. А понять, по какому принципу формировали секции в этот раз, я не могу.

В секции доклад о создании кафедры журналистики в ВГУ, несколько докладов о воронежских филологах и педагогах. Секция посвящена истории университета (и это было бы логично: сама конференция приурочена к столетию ВГУ), перепутали? Тут же два доклада, посвящённые воронежским писателям. Значит, не история университета, просто доклады, посвящённые Воронежу? Да, явно перепутали: к Воронежу Борис Слуцкий никакого отношения не имеет. Но к Воронежу не имеет отношения и доклад "Утопия и антиутопия в ямальской литературе". А он тоже в программе секции. (Давно люблю жанр антиутопии, но ничего не знаю о ямальской литературе: как обсуждать?)
Я в какой-то момент подумала, что в нашу секцию просто запихнули всех, кого не знали, куда распределить. Прочитала программу целиком: да нет, везде очень пёстро: Жан-Филипп Туссен соседствует с Чеховым, Шолохов с Бальмонтом. Только лингвистов с литературоведами не смешивают, в остальном сочетания причудливые. Но нашей секции как-то особенно досталось.

Не мне сейчас капризничать: я пишу всё хуже и хуже, лезть со своими выступлениями на хорошие конференции - уже наглость. А отсутствие в программе явно идеологических докладов (по крайней мере, судя по названиям) - небывалая роскошь в наши дни, зачем ещё чего-то хотеть. Но от Воронежского университета я привыкла ждать интересных конференций.
И с одной стороны, если они так делают, значит, смысл есть. С другой стороны, хочется понять, какой именно.

В копилку интересных фамилий: у одной из докладчиц (не в нашей секции) фамилия Правда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments