Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Пять лет

Ровно пять лет назад мама попала в больницу, из которой уже не вышла. Через неделю после дня рождения. За неделю до смерти.
Небольшую тяжесть в желудке мама стала ощущать незадолго до того, на ФГДС записалась, но попасть не успела. Накануне ничего не обещало беды, а утром 7 апреля мама проснулась от сильной боли и едва могла говорить. Я вызвала скорую. Скорая приехала быстро, по пути маме стало лучше, и я не сомневалась, что всё будет хорошо.
Я не представляла, что к прооперированным больным почти не будут подходить, но и родственников пускать будут только в часы посещений, что медсестёр надо будет ещё уговаривать взять деньги, чтобы они согласились помочь. Когда перевели в реанимацию, я даже после того ужаса, который был в палате хирургии, побоялась спорить и настаивать, чтобы меня пустили. Я боялась сделать хуже, разозлить всех, от кого зависит мамина жизнь, а теперь даже не знаю, подходили ли там к маме. Я никогда себе этого не прощу. Своей трусостью я, возможно, лишила и маму, и себя последнего шанса. И каково ей было, если её действительно оставили лежать без помощи?

Прошло пять лет. Я не представляла, что моя жизнь после маминой смерти затянется настолько. Мне это и в страшном сне не могло присниться: снилось иногда, что мама умирает, но сон кончался; то, что этот ужас длится, длится и длится, даже не снилось.
Я виновата, но я не думаю, что я заслужила столь долгую расплату.

Маме явно ничего не было нужно после смерти её отца. Но ей и терпеть пришлось не так долго: год и восемь месяцев. Я надеялась, что и у меня получится так же. Но выяснилось, что я слишком здорова или слишком бесчувственна. Что горе не убивает. Меня не убивает.

Да, после смерти маминой мамы прошло больше времени: восемь лет (точнее, семь лет и четыре месяца). Но ведь маме и с родителями повезло прожить дольше: когда умерла Клавдия Николаевна, маме был сорок один год. А мне в год смерти мамы только должно было исполниться двадцать пять.
Несправедливо, если мне придётся терпеть столько же. Тем более, если придётся терпеть дольше. Пять лет - невыносимо много. Это уже перебор.
Хватит, пожалуйста.
Tags: Мама
Subscribe

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments