Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Дорожные жалобы

Заодно я, похоже, открыла новый способ борьбы с укачиванием. Правда, не знаю, насколько он универсален и будет ли работать потом. В этот раз по пути в Липецк и из Липецка помогло.

Я впадаю в детство, похоже, одним из худших способов. В детстве меня укачивало нестерпимо. Единственным способом как-то добраться до места было ехать, высунув голову в окно. И желательно что-то напевать, но окно - главное.
И я с одной стороны всей душой за современные требования безопасности, за автокресла, с другой стороны, не представляю, можно ли установить кресло так, чтобы было удобно высунуться в окно. Если бы запрет выглядывать в окно был в моём детстве, наверное, гуманнее было бы меня пристрелить, чем перевозить, не позволяя высунуть голову.

Когда я выросла, стало легче. Укачивать совсем не перестало. Иногда укачивало сильнее, иногда вовсе не укачивало, но спектр обычно от лёгкого головокружения, которое быстро проходит, до очень сильного головокружения и заметной тошноты без позывов к рвоте. Чаще всего после поездки сильная усталость, иногда через несколько часов начинает болеть голова. С мучительными поездками в детстве не сравнить.
Укачивание - штука непредсказуемая. Есть факторы риска: сильнее укачает, если я не выспалась (в то же время это повод проспать всю дорогу и не мучиться); меньше всего укачивает в больших междугородних и экскурсионных автобусах, сильнее всего в "Газелях" и т.д. Но бывало, что и из больших автобусов я вылезала еле живая, и в "Газели", случалось, вовсе не укачивало. Есть меры предосторожности (не читать в дороге, не смотреть на движущиеся мелкие предметы), способы борьбы (мятные леденцы или конфеты Rondo; когда сильно укачивает, закрыть глаза и читать про себя, не вслух какое-нибудь стихотворение - любое под настроение, помогает ритм; зимой легче прийти в себя после поездки: выйдя из транспорта, надо несколько раз медленно вдохнуть морозный воздух).
Пакеты всегда вожу с собой, но они не требуются. Беру на всякий случай.
Последние поездки без укачивания не обходились, с каждым разом становилось хуже. В субботу, зная, что предстоит поездка, почти ничего не ела. Не помогло. Села в "Газель" (как назло, вместо нормального автобуса "Газель") и почти сразу поняла, что конфетами, стихами и закрытыми глазами не обойдёшься, тут только открыть окно и высунуть голову. Но какое же в "Газели" окно? Тошнота подступает к горлу, хватаюсь за пакет - всё проходит. Обнаруживаю, чтодостаточно просто оставить пустой пакет у лица. Когда рот и нос закрыты, почти не тошнит, терпеть можно. Так и ехала. К счастью, сбоку никого не было, никто эту странную картину не наблюдал.
Как это действует, я так и не поняла. Просто избавление от запаха автотранспорта?
На обратном пути то же самое. Только люди сбоку сидели. Уж не знаю, что подумали о пассажирке с пустым целлофановым пакетом у лица. Приняли за токсикоманку? Жаль, если так. Но иначе выдержать поездку у меня не получалось.
Tags: Дорожные жалобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments