Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Странные слова

Среди модных сейчас слов два неизменно вызывают у меня отторжение: "позитив" и "негатив" в современном их значении (к терминам фотографов у меня претензий нет). Слова "хорошо" и "плохо" во многих случаях слишком наивные, детские, ими не передашь всей гаммы человеческих чувств, всего многообразия явлений. Они могут вызвать усмешку. Бывают крайне нелепы: смешно, когда студентка, читая книги (и не что-то примитивное, а мировую классику, спрашивает: "Я не могу понять, он (герой) хороший или плохой?" Я слышала такое и удивлялась.
Но эти слова хотя бы требуют личного осмысления, своей оценки хорошего и плохого. "Позитив" и "негатив" лишены
и того. Они для машины с двоичной системой счисления. + и - (что может быть ближе к новоязу Оруэлла?). Одно принимаю, другое игнорирую, глубоко же ничего не чувствую и ничего не проживаю. "Негативные чувства", "негативные оценки", "негативные события" - отметаем, "позитивные" берём. Так чувствовать можно, а так нельзя, переключи тумблер.
Человеческое - счастье, горе, радость, тоска, потеря, обретение, смысл, катарсис, страх, желание, надежда, отчаяние, любовь, ненависть, презрение, восхищение, нежность, жалость и так далее до бесконечности (про причудливые сочетания разных чувств я и не говорю) - заменяется машинным счётом: + и -, - и +.
Я вижу в этих словах нечто расчеловечивающее, противное самой природе живого.
Tags: околофилологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments