Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Размышления по поводам и мотивам

Мысли были, ещё когда ЖЖ хамски потребовал подписать соглашение, среди пунктов которого значилось, что могут удалить журнал, автор которого не появлялся полгода или больше. Теперь вот закрытие Яндекс.Фоток, разговоры, кто куда перейдёт и т.д.
Сервисы время от времени закрываются. Я уж не говорю про платные сервисы, которые могут и не закрыться, но удалят фотографии или закроют к ним доступ, если плату не внесли вовремя. И будут правы: таков договор. Но ведь люди не бессмертны, а оставшиеся в живых друзья или родственники могут не знать, куда платить. Купить место раз и навсегда никто не предлагает.
Если человек жив, можно надеяться, что при закрытии сервиса он успеет переместить фотографии (хотя если фотографий сотни, всё переместить, отредактировать все записи невозможно). Умерший даже не узнает о том, что это надо сделать. Если человек жив, решение не заплатить за хранение фотографий - его решение, пусть и вынужденное. Мёртвый никаких решений уже не принимает.
И это при том, что для оставшихся в живых эти страницы приобретают особую ценность. С человеком уже не поговоришь, но остаются его вещи, письма, снимки, а теперь ещё и страницы в Интернете. Одно дело, когда из-за технических сбоев пропадает информация, размещённая живым человеком: обидно, досадно, мерзко лишиться уже написанного, но не трагедия, не такая уж трагедия, главное, все живы. Совсем другое, когда исчезает страница, созданная уже умершим. Когда рвутся такие нити, совсем страшно.

Ну ладно, если пользуешься сервисами с оплатой за определённый период, сам виноват: правила игры заранее известны. Но неужели при закрытии сервисов или внезапном изменении правил, грозящем удалением части информации, создатели не думают, что кто-то из пользователей успел умереть? И если думают, то как будут определять, чтобы их новые правила не коснулись?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments