Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

Запись про Елец

Ещё один пост от vadimrazumov.ru с фотографиями Ельца. На этот раз с церквями.На последних снимках (61 - 63) церковь Елецкой иконы Божией Матери, она же Лучковская церковь. Старинной её не назовёшь - самая молодая из церквей дореволюционной постройки. Где-то читала (сейчас источник не вспомню, так что за достоверность информации не ручаюсь), что не успели даже закончить внутреннюю отделку. Построена по проекту А.С. Каминского. Хоть и не старинная, очень мне нравится. Раньше самым красивым храмом Ельца мне казался Вознесенский собор. С тех пор, как его перекрасили, самой красивой для меня стала Лучковская церковь.
Внутри я не была, даже не стремилась. Мне нравится именно её вид: устремлённый ввысь силуэт, красный кирпич.
Я живу на длинной улице, начинающейся в районе под названием Лучок и идущей к центру города - Вознесенскому собору. Мой дом примерно посередине между Вознесенским собором и церковью Елецкой иконы Божией Матери. Станешь спиной к воротам, посмотришь налево - собор, посмотришь вниз (улица идёт под уклон), направо - тянется вверх Лучковская церковь.

Глядя на фотографии знакомых мест, отмечаю не только знаковое, но и случайное, совершенно бесполезное для других.
Скажем, автобусы. Фотографии сделаны недавно, но на фотографии № 1 всё же примета прошлого - маршрутка № 8. Маршрут был очень удобным, но его почему-то убрали. А на фотографии № 12 автобус № 20. На нём можно было доехать в двенадцатую школу (район Алексанровка), где я две недели преподавала. Наверное, если ехать до конечной, можно попасть и в Хмелинец. Не знаю. Не пробовала. В Хмелинец я не ездила и не собираюсь.
Впрочем, автобус на фотографии идёт не к Александровке и Хмелинцу, а из Александровки в центр.

Серое здание на фотографии № 1 когда-то было детской больницей. Давно. В чужом детстве. Местные однокурсницы вспоминали, иначе бы я не узнала. Когда я поступила в ЕГУ, здесь уже был учебный корпус № 9. Неудобный и неуютный. Там иногда проходили занятия. Даже экзамен по античной литературе мы там сдавали. Сейчас, по-моему, там занятия уже не проводят. Не знаю, находится ли ещё здание в собственности университета.

В Знаменском монастыре (фотографии № 14 - 28) наш факультет (наш курс - третий - и второкурсники) был на экскурсии 4 мая 2012 года. Если перенесённые на диск с Яндекс.Фоток снимки будут видны, попробую написать пост. Фотографии у меня не такие хорошие, к тому же главного я не фотографировала, но самой хочется вспомнить. Приятная была прогулка.

На фотографии слева девочка в розовой куртке и чёрных колготках. Катя, второкурсница. Она погибла тем же летом: автомобильная авария.
Там изумительный птичий двор. С белыми павлинами и другими редкими птицами. Мне особенно запомнились какие-то пушистые курочки, совершенно очаровательные (а названия породы я не запомнила).

А вот воду из источника пить не рекомендуется. Там ежегодно регистрируют сильное бактериальное загрязнение.
Говорят, всё равно находятся смельчаки, уверенные, что от "святой" воды ничего не будет. Заболевают, попадают в больницу. Часто бывают вспышки кишечных инфекций.

На фотографии № 36 Преображенская церковь на улице Льва Толстого. Столбы (этот и этот) рядом. Напротив церкви раньше был магазин товаров для животных. Сейчас "Красное и белое". В "Красное и белое" я ещё ни разу не заходила, но когда no_xit спросил меня, есть ли в Ельце магазины этой сети, я стала писать, что есть два: один в Засосне, другой напротив Преображенской церкви. Отправила комментарий, а потом увидела, что получилось "напоив Преображенской церкви". Подсознание считывает специфику магазина.

Когда я вижу фотографии современного Ельца, иногда присматриваюсь: нет ли среди прохожих моих знакомых или меня? Пока ни себя, ни знакомых не встретила. Мой дом на снимки тоже не попадает.

Я не знаю, зачем пишу всё это. Это не так важно. Даже для меня самой не так важно: я и так помню. Раньше я любила отправлять ссылки на такие записи Сергею. В этом для меня смысл был. Хотелось, чтобы он мог хотя бы мысленно пройти по знакомым мне местам. Не знаю, было ли ему это так важно, как мне. Мне было важно, мне хотелось подобной "совместной прогулки", раз уж нельзя всё показать в действительности. И по Ельцу, и по Липецку (особенно по району ЛТЗ; жаль, его редко фотографируют).
Сейчас он не увидит. А я всё пишу, как будто он когда-то сможет прочитать мой ЖЖ. Пишу под замком, что совсем уже бессмысленно.
Tags: в городе Е, фотографии
Subscribe

  • О переменах к лучшему

    Первая половина июля прошла в бытовых хлопотах. В этой квартире они требуются часто, но, кажется, впервые не для устранения аварий, а для изменений…

  • Кастрюля с копотью и немного о праве собственности

    Отмыла-таки со второго раза кастрюлю от сгоревшей перловки. Нет, её не требовалось долго тереть, просто я долго искала настроение и силы для второго…

  • Дашкина каша

    Испортить крупу в порционных пакетиках, делая всё по инструкции — это надо уметь. Но лучше не уметь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments