Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Школьные годы. Чудесные?

 Ну вот... Первое сентября... Дети идут в школу... И я им очень сочувствую. Очень.

Я не скучаю по школе. Я скучаю лишь по некоторым людям, но никак не по школе.

Мне очень повезло с учителями.

И всё же школа, как социальный институт - ужасна.

Нас в школе воспитывают рабами. Вдумайтесь: фраза "качать права" имеет отрицательный смысл! То есть, знать и отстаивать свои права - постыдно?
Больше всего ценятся послушание и дисциплина. Ученик, возразивший учителю - нарушитель дисциплины. Прав не тот, на чьей стороне факты, а тот, кто старше по положению. 
Однажды в школе я слышала своими ушами, как учительница отчитывала мальчика: "Как ты смел противопоставить себя учителю?" Вдумайтесь в смысл обвинения! Это что же, вообще возражать нельзя?!!
Собственное мнение не ценится.
Такая система губит как ученика, так и учителя.
Ученик вырастает рабом. Он будет топить тех, кто слабее его, и дрожать перед теми, кто сильнее.
Учитель, от которого ничего нельзя требовать (он может быть глупее ученика, может меньше знать, неправильно разговаривать и т.п., но он всё равно будет главнее), перестаёт развиваться и постепенно деградирует.
Учительский произвол почти узаконен. Если учитель оскорбит ученика, другие учителя его прикроют. Я очень интересуюсь случаями насилия в школе, смотрю почти все телепередачи, посвящённые этому вопросу. Я пришла к выводу, что это не череда случайностей, а жестокая закономерность. Школьная система прогнила, она разлагается. А реформы, которые сейчас пытаются проводить, лишь усугубляют ситуацию. Хотят ввести форму - индивидуальность под запретом. Уже ввели ЕГЭ - нужно вызубрить конкретные факты, а не понять суть и составить собственное мнение. 
Никто не пытается демократизировать школу, превратить образование в процесс равноправного взаимодействия двух умных людей: ученика и учителя. 
Необходимо, чтобы учитель ценил не коллектив (как в СССР), а личность каждого ученика. В классах по двадцать-тридцать Человек это просто нереально! А наше драгоценное Министерство Образования хочет платить учителям зарплату, исходя из количества учеников в классе. Вы представляете, что тогда начнётся?!! В классах и по сорок Человек будет, и больше!..

А ещё мне вспоминается мальчик из Ханты-Мансийского автономного округа. На военных сборах ему стало плохо, но руководитель запретил снимать противогаз. Мальчик умер, захлебнувшись собственными рвотнами массами. И я всё думаю: почему? Почему он не снял противогаз? Ведь самое естественное в такой ситуации - сдёрнуть противогаз вопреки всем запретам! Боялся руководителя? Едва ли... Вряд ли наказание могло быть слишком ужасным. Но, скорее всего, ему с детства вдолбили в голову, что необходимо слушаться старших, что учитель всегда прав. И он не смог через это переступить.

В нашей школе не каждый может сохранить свою жизнь, а уж остаться независимой Личностью...

Что помогло мне? Во-первых, учителя. Среди них были замечательные люди, не поддавшиеся общей деградации. Во-вторых, я могла рассчитывать на поддержку дома. А что делать тем, кому не повезло с учителями?.. А если ещё и родители являются фанатами дисциплины?..

Tags: бюрократическое, о детях, психология и педагогика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments