Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пять лет назад

8 марта 2013 года. День рождения Алёны Алексеевой - главного редактора "КУльтурного сайтика". Я сомневалась, получив приглашение: "Платон мне друг, но истина, точнее, семья"... 8 марта - праздник, а проводить праздничный день не с родителями мне всегда было жалко. В конце концов, я решила, что 8 марта у всех, а день рождения - личный праздник, он важнее.
И был хороший день.

Алёна в середине, на фоне окна. Рядом с ней с фотоаппаратом Марина Иванина - фотограф скорее "Улитки", чем "КУльтурного сайтика", к моменту создания сайта она уже уехала, но иногда присоединялась. А во времена "Улитки" одна из основательниц. Я присоединилась позже. Марина - единственный человек, сумевший накрасить мне ресницы тушью так, что мне не было больно. Вспомнилось: когда университет устраивал выставку её фотографий, все вместе развешивали снимки.
Сидит с бокалом вина и хохочет Ева Кролевская, тогда ещё Углова - ведущая рубрики "ИЗО", а ныне организатор "Коробки с карандашами". Соня Соболева перед столом слева, тихо улыбается.
На полу я между Юлей Лунской (второй основательницей "КУльтурного сайтика", заместителем главного редактора) и Леной Гудковой. От ног моих исходит сияние. Слева Стас Олешкевич, додумавшийся принести не только подарок Алёне, но и по розе каждой гостье - хороший рассказчик и добрый товарищ.

День был хорошим, но я всё же жалею, что поехала. Это один из последних праздников, который ещё можно было провести с родителями. Оставался месяц. Месяц без одного дня до того, как маму отвезут в больницу, из которой она уже не выйдет. Месяц и шесть дней до её смерти. Месяц того, что ещё было для меня жизнью. Потом всё стало ненужным. Можно идти куда угодно, но уже никуда не хочется.

На снимке счастливый момент незадолго до того, как вся моя жизнь в одночасье рухнет.

Я благодарна людям на снимке. Не только потому, что они помогали мне, насколько это возможно. Но и потому, что этот период в моей жизни был. Хороший период.
Сейчас я не с ними. Наши пути разошлись до того, как "КУльтурный сайтик" перестал существовать (сайт существовать перестал, но основной состав время от времени организует разное). Я даже не жалею об этом: уходила я не сознательно, по не связанным с сайтом причинам (мне просто больше ничего не было нужно и ни на что не было сил), но впоследствии замечала, что взгляды всё сильнее расходятся - не настолько, чтобы изменилось отношение к людям, но настолько, что было бы тяжело заниматься общим делом. Но я рада, что это в моей жизни было.
Здесь ещё не все, с кем меня свёл сайтик. Люди уходили и приходили.

О том, что этот день провела не с родителями, жалею. Жалею о каждой, проведённой не с мамой минуте.
А сейчас просто смотрю на фотографию и не могу понять, как мало отделяет жизнь от доживания, как непрочно всё, что можно назвать жизнью.
Tags: кУльтурный сайтик, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments