Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Ещё о чувстве времени и воспитании

Мама часто говорила мне, что надо учиться распределять время, планировать дела и т.д. Когда я немного подросла, она переживала, что мы этого не умеем. Не ругала меня, именно огорчалась: "я не умею, вот и тебя не научила". Иногда добавляла, что ещё в её детстве старшая сестра учила, что время надо распределять, что её сестра молодец - умеет, а мама и сама так и не научилась, и меня не научила.

Однако стоило мне завести разговор о чём-то приятном в будущем - о подготовке к празднику, о совместном досуге во время родительского отпуска, - мама пугалась: "Не загадывай!"
Планировать хорошее называлось "загадывать". И считалось неправильным. Мама в этом участвовать наотрез отказывалась.

Нет, я не в обиде на маму. Если подумать, то испуг вполне объясним. Как что-то планировать, если кроме своих дел и дел родственников, с которыми живёшь, на тебе ещё дела родителей и дела семьи сестры? Что-то запланируешь, а потом звонок: срочно делай то-то и то-то. В лучшем случае поинтересуются, работаешь ли ты в этот день. Не было ли каких-то ещё планов, точно не спросят. Лучше уж не планировать, иначе потом обидно будет.

Но мне бы хотелось указать на явное противоречие между "надо планировать дела" и "не загадывай". А ещё объяснить, что "правильная" сестра, объяснявшая, что надо всё планировать, распоряжается не только своим временем. Что одно дело - планировать, когда в любой момент можешь привлечь другого человека к своим делам, и совсем другое - планировать, когда твоим временем свободно распоряжаются другие. И если уж нельзя планировать хорошее, может, получится хотя бы не грызть себя за то, что планировать вообще не очень получается?
Tags: Мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments