Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Итог зимы

Главный бытовой итог этой зимы - она вся прошла с отоплением. За всё время моей жизни в этой квартире - вторая зима с отоплением. Первая зима с отоплением - зима 2014-2015 года. Тогда котёл ломался, но осенью. К холодам починили.
А поселилась я здесь с 1 сентября 2009 года. Первые две зимы без отопления: думали, что вновь подключить газ получится быстро (если не к началу зимы, то хотя бы во время зимы 2009-2010), но всё согласовать и устроить смогли только к весне 2011 года.
Кроме зимы 2014-2015 период без отопления мог быть долгим или коротким, но непременно был каждую зиму. То с котлом что-то было, то с трубами батареи, а в декабре 2016 года сперва с батареей, потом с котлом.
Новый котёл, установленный 25 декабря 2016 года, пока не ломался. Несколько раз мне снилось, что он остановился, однако проснувшись, я убеждалась, что всё работает.

***
У меня до сих пор вызывает восхищение и удивление, что дома тепло. Ну так же не бывает! Что, котёл всё ещё работает? Потрясающе! Я обращаю внимание на то, что дома тепло, я не воспринимаю это как само собой разумеющееся условие. Зато когда ненадолго отключили электричество и я в ужасе стала представлять, что последует дальше, это "дальше" казалось мне само собой разумеющимся. Я была очень испугана, но не удивлена. Разве бывает иначе? Разве так можно, чтобы всю зиму было тепло? Холод дома - это тяжело, с каждой зимой было всё тяжелее. Но это обычно. А вот тепло в доме зимой - удивительно.

***
Без отопления я уже начала думать, что холод просто въелся в меня. И возникал в голове образ: я стала привидением, которое и после смерти жалуется: "Холодно, холодно мне, холодно!"

***
Всю жизнь, сколько себя помню, я плохо переносила жару и хорошо холод. Не то чтобы ситуация сильно изменилась: жару повсюду (и дома, и на улице), от которой нельзя скрыться, я до сих пор переношу плохо. И морозные зимы я очень люблю, зима без холода и снега огорчает меня.
Но в последние годы я замечаю, что люблю жару зимой. Разумеется, только в помещениях. Другие уже жалуются на духоту или ворчат, что батареи греют слишком сильно, а "холодолюбивая" я наслаждаюсь теплом. Это же так уютно, если на улице мороз!
В январе 2016 года я пришла в гости в квартирку с печкой. Было тепло, хорошо, я придвинулась к печке. Приятельница, к которой я пришла, спросила, не мёрзну ли я. (Сама она вспоминает, что в первые дни там было холодно.) Я вовсе не мёрзла, но почему-то лучше всего мне было поближе к печке.

***
Всё же я очень холодостойкий человек. Нормальные люди в первую или вторую зиму без отопления слегли бы с пневмонией. В любом случае без серьёзных последствий для здоровья не обошлось бы.
Серьёзного вреда моему здоровью холод так и не нанёс. До 2014 года он вообще не сказывался на моём здоровье.
В январе 2014 года проблемы с отоплением выдались совсем мелкие: всего-то оказалось, что в низу стены есть щель, из которой дует на трубу, идущую к батарее, в трубе образовалась ледяная пробка. Пробку быстро растопили тепловентилятором, щель заткнули, а летом заделали основательно. Даже труба не лопнула. В другие годы отопление доставляло гораздо больше хлопот. Но именно тогда я с удивлением обнаружила, что холод не просто отнимает силы, но и на здоровье сказывается.
[Нудное описание с неприятными физиологическими подробностями]Про обморожения я читала в учебниках по ОБЖ и медицинских справочниках, а про ознобление даже не слышала. Узнала термин лишь в 25 лет - после того, как оно появилось у меня на пальцах ног. Мерзкая штука, но лечению поддаётся, достаточно парить ноги, растирать и впредь держать в тепле.
Следующие две зимы (2014-2015 и 2015-2016 годов) о нём ничего не напоминало. В декабре 2016 года у меня лопнула батарея, и я сутки выносила воду тарелками. Ходила по пропитанному водой паласу в резиновых тапочках. Думать о тепле было некогда, да и во что ещё можно обуться дома, когда кругом вода? Мысль, что ознобление может повториться, мелькала, но было не до неё. К утру я почти не чувствовала пальцев. Первое, что сделала, когда ушёл мастер - уселась парить ноги.
Ознобление (по крайней мере, с теми его симптомами, которые были в первый раз) не повторилось. Тут мне повезло. Кожа на двух пальцах просто лопнула. Трещины были глубокие, но это менее страшно. Немного пугало, что они не заживают, не реагируют на ранозаживляющие мази. Но в марте стали затягиваться, к апрелю зажили совсем.
Этой осенью, хотя проблем с отоплением не было, с наступлением холодов опять на том же месте появились раны - чистые, не воспалённые, но глубокие, словно надрез лезвием. Я задумалась: что, опять до весны терпеть? ну не зашивать же их? При слове "зашивать" вспомнила, как в детстве удивилась, услышав про медицинский клей. Теперь решила, что терять нечего, стоит попробовать. Я так и не поняла, как клей может оказывать ранозаживляющее действие, но факт остаётся фактом: помогает, в отличие от предназначенных для того мазей. В течение зимы трещины иногда появлялись, но от клея быстро заживали. Так что в будущем за ноги можно не бояться: я знаю, как их лечить.
Более серьёзного ущерба моему организму холода так и не нанесли.


***
Этой зимой до меня дошло, насколько неудачно выбрано место для стола. Ну или насколько важно заклеивать окна на зиму. :-)
Я и раньше знала, что у меня дома сквозняки. Дует не только из окна, но из окна сильнее всего. Но раньше это был просто дополнительный штрих к общему замерзанию. И термометр подтверждал: здесь и должно быть холодно.
Сейчас дома тепло. И по термометру тепло, и я сама чувствую. Но когда сажусь за стол, начинаю замерзать. Не сильно, не до серьёзного дискомфорта, который нельзя устранить (как в случае с отсутствием отопления). Но накидывать что-нибудь на плечи поверх тёплого халата приходится. В квартире с отоплением особенно заметно, что потоки холодного воздуха именно здесь.
А здесь как-никак рабочее место. Дополнительные отвлекающие факторы ухудшают и без того низкую работоспособность. К следующей зиме надо бы учесть.

***
Что бы ни было, зима - моё любимое время года. И этой зимы мне не хватило. В кои-то веки была возможность возвращаться зимой в тёплый дом, а тут сплошные оттепели. Мало снега! Скоро и этот сойдёт.
Иногда мне хочется всю жизнь прожить в холодном и очень снежном месте. Любоваться то вьюгами, то тихими снегопадами. Постоянно видеть заснеженные ветки деревьев. Но жить при этом в тёплом домике. Тепло дома, холод и много снега на улице.

Мало мне зимы, не хочу, чтобы она кончалась. А лучше пусть меня с собой забирает. Так ведь нет, не допросишься.
Subscribe

  • 100 лет со дня рождения Вениамина Блаженного

    Я поверю, что мертвых хоронят, хоть это нелепо, Я поверю, что жалкие кости истлеют во мгле, Но глаза – голубые и карие отблески неба, Разве…

  • Осень сорок первого

    Октябрь бульвары дарит рублем… Слушки в подворотнях, что немцы под Вязьмой, И радио марши играет, как в праздник, И осень стомачтовым кораблем…

  • (no subject)

    Смолкли лягушки в заросшем пожарном пруду, густо засеяно звездами черное небо. Старые яблони в мокром осеннем саду подняли вверх отсыревший и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments