Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Ещё немного поныть

Уже о менее серьёзном, но на всякий случай всё равно под кат.

В понедельник подведение итогов педагогической практики за прошлый семестр. Даже без оценки, просто "зачтено / не зачтено". Ничего особенного... Я перед экзаменами обычно так не нервничаю.
Судить будут по отчёту, с которым я долго тянула, а потом наспех заполнила в последнее утро. Пары я проводила нормально (или мне кажется, что нормально), а на отчёте всё застопорилось.
И нервничаю я не из-за последствий вроде непроставленного зачёта и отчисления. Во-первых, из-за подобных мелочей аспирантов с последнего курса не отчисляют. Во-вторых, и так ясно, что кандидата наук из меня не выйдет - месяцем раньше обнаружится, месяцем позже, не всё ли равно. А из-за самого момента: когда что-то скажут (хорошо ещё, просто скажут, что зачёт не поставят; а ну как я допустила какую-нибудь несусветную глупость, и это прокомментируют?), надо будет как-то реагировать, что-то говорить. Отчислить не отчислят, так что надо спрашивать, что и как исправлять и т.д.
Неприятно об этом думать. Просто момент, и не будет же он бесконечен. Но до финала надо будет как-то продержаться.

Сегодня суббота. Бабушка будет звонить. Вроде ничего особо страшного не ожидается, но заранее не угадаешь. Ещё год назад субботы выделялись не так сильно, были простые правила: не спорить, не давать о себе лишней информации ("да, всё нормально", "нет, всё нормально", "спасибо, всё нормально"), недосказанностей и поводов для вопросов избегать (информацию надо шлифовать так, чтобы любопытству не за что было цепляться), нейтральные темы поддерживать (можно заранее парой анекдотов запастись), не чувствовать, помнить, что разговор по телефону не бесконечен. Не чувствовать - главное правило. Задержать чувства, как задерживаешь дыхание. Действовало почти всегда, из-под контроля беседа выходила редко (бывало, что потом не знаешь, как в себя прийти, но это исключение, а не правило).
А сейчас даже это требует сил. А их с каждой субботой меньше. И нельзя сказать, что я не выдержу: куда же я денусь? Но каждый раз всё труднее.

Как ни странно, в работе убывающие силы по-своему даже полезны. Если когда-то я могла решить, что сейчас слишком устала, завтра сделаю в два раза больше (и сделать, не пожалев о своём решении: "правильно, сейчас работается лучше"; потом в такой же ситуации делать и жалеть, что отложила), то теперь уже точно знаю: сейчас сил мало - завтра будет меньше, потом ещё меньше. Надо делать, пока хоть какие-то есть, то есть незамедлительно.
Но вот повторяющееся, встроенное в сложившийся распорядок действие почему-то перетерпеть всё сложнее.
Я знаю, что я сволочь и испытывать подобных эмоций не должна, что потом, в случае чего, вина будет моя, что с этой виной придётся жить и так далее. Надеюсь, сегодня пройдёт спокойно: поводов для особенно тяжёлых разговоров вроде нет.

Где может схватить ОРЗ человек, который в течение недели почти не выходил из дома, а когда выходил, в места массового скопления людей не попадал - загадка. Не самая занимательная, но надо же чем-то себя отвлекать от сна.

О хорошем: на улице наконец-то снегопад. Не сильный (я мечтала о большем), сугробов нет, но из окна заметно. Снег радует.

Заказала в "Лабиринте" все три книги из "Ленинградских сказок" Юлии Яковлевой. Давно хотела прочитать.
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments