Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Бунт техники

Прежде, чем писать остальное, предупреждаю: закончилось всё благополучно.
А дальше будет много-много жалоб на быт. И много паники - как оказалось, напрасной.

Сегодня против меня взбунтовалась техника.
С утра я отпечатала, подписала и отсканировала - уже с моей подписью - одну нужную бумагу (это отдельная история*). Вернулась. Достала телефон из рюкзака. На экране телефона надпись: наизусть не помню, но что-то вроде "не удалось идентифицировать sim-карту". Я испугалась, но решила действовать проверенным способом: выключить телефон и включить. Включившийся телефон спросил, хочу ли я продолжить работу без sim-карты. Тут я запаниковала всерьёз. Что бы ни сломалось - телефон или карта - ничего хорошего мне это не сулит. Перспектива привыкать к новому телефону отвратительна сама по себе, а там же ещё эсемески мамы и Сергея...
Так, Сергей... Когда 3G-модем выдавал "sim-карта не обнаружена или недоступна", Сергей советовал вытащить её и протереть мягкой тканью: контакты могли окислиться, могли загрязниться. С модемом помогало. Проделала то же самое с телефоном - заработал. Отлично!
Включила ноутбук, стала прикреплять отсканированное к письму. Скорость Интернета не позволяла. Где-то к девятой попытке в доме отключили электричество. Сперва я думала лишь о том, успею ли прикрепить файл и отправить письмо до того, как ноутбук выключится. Без электричества он сперва сообщает, что продержится два с половиной часа, минут через пятнадцать пишет уже про час с небольшим, а ещё через десять-пятнадцать отключается сам. (Ну да, я так и не успела: он отключился на пятнадцатой попытке прикрепить файл.)
Потом до моего сознания стали доходить более страшные факты:
1) котёл-то газовый - при помощи газа нагревает воду, - но мозги у него работают от электричества, да и насос, кажется, тоже;
2) на улице минусовая температура, так что при долгом отсутствии электричества котёл может разморозиться - такова была причина окончательной поломки предыдущего котла;
3) перебои с электричеством - не гарантийный случай. Гарантийный - неисправности самого котла. А отсутствие электричества - это уже неправильная эксплуатация.
Это ведь не квартира в нормальном доме с центральным отоплением, где тебе достаточно справляться с бытовыми делами (а ведь и тут я не на высоте) и вовремя платить налоги, а остальным будут заняты специалисты. Даже набором самих специалистов. Можешь сколько угодно называть своё жильё квартирой, но это часть дома в частном секторе. А чтобы жить в доме (или хотя бы его части), надо разбираться во всём: в системах отопления, водопровода и канализации, устройстве окон, стен и крыши и психологических тонкостях, позволяющих отличить хорошего специалиста от халтурщика, а перечень действительно необходимых работ от попыток развести на деньги. Квартира в нормальном многоквартирном доме осталась далеко-далеко в детстве. А здесь надо либо всё уметь, либо побыстрее сдохнуть. Что-то упустила - твоя и только твоя ответственность.

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств можно вновь остаться без котла. И на ещё один котёл в этот раз у меня денег не хватит. В такой минус недолго лопнуть и батареям, значит даже вариант "лечь и закутаться в одеяло" не прокатит: лопнут трубы, надо будет вновь выносить воду тарелками. Вновь кого-то вызывать, разговаривать, разговаривать, разговаривать... На смену батареи (если цены не слишком сильно выросли с декабря 2016 года) у меня денег хватит, даже на жизнь останется. А если лопнет не одна батарея? Ну и как быть с котлом.
Становилось понятно, что если электричества не будет долго, самый безболезненный вариант - сразу повеситься. Не дожидаясь лопнувшей батареи: с лопнувшей батареей умирать уже нельзя и некогда, надо выносить воду. Нет, это и без аварий лучший вариант, но без аварий ещё можно сидеть или лежать, не отвлекаясь на реальность, и надеяться, что всё как-то устроится само. А с авариями надеяться не получится, надо будет всё устраивать, вызывать, разговаривать, выносить воду, выносить воду, разговаривать, выносить воду...

Это я успела подумать за те минут сорок, что не было электричества. А потом оно появилось, котёл включился с теми же настройками, которые были выставлены до отключения. Не то что котёл не успел разморозиться - в комнате температура ниже двадцати двух градусов так и не опустилась.

Включила ноутбук. Он сообщил, что заблокирован. Я запаниковала. Попыталась перезагрузить, подозревая, что раз он заблокирован, то и на эту команду откликнуться не должен. Откликнулся, перезагрузился. Разблокировался.

Вновь принялась за письмо. Интернет ожил, файлы прикрепились. Я быстро всё отправила и быстро получила ответ: оказывается, я распечатала и отсканировала не то. Похоже, по ошибке сбросила более ранний вариант файла на флешку, а потом в спешке не заметила.
Но это уже не бунт техники, это моя глупость в чистом виде.
Зато мне разрешили выслать нужный файл завтра. Пойду-ка я спать, пока ещё что-нибудь не сломалось.

[Моих жалоб сегодня и так много, но если кому-то интересно, что за файл я отправляла...]* Есть анекдот про студента, умершего и попавшего в ад. Его спросили, какой ад он предпочитает, обычный или студенческий. Студент решил осмотреться: в обычном аду грешникам каждый день вбивают в голову по гвоздю, а в студенческий черти даже не лезут, студенты знай себе пьют, веселятся, песни поют, в карты играют. "Конечно, студенческий", - решил грешник. И влился в весёлое сообщество. Месяц гуляет, другой гуляет. И тут является чёрт с ведёрком гвоздей: "Ну что, студент, сессия!"
Это я к чему? Да всё про тот файл. Всем хороша жизнь фрилансера с официальным трудовым договором. И чувствуешь себя увереннее: всё по закону, я не жулик, с моих доходов тоже налог платится. И все преимущества свободного графика: работаешь из дома в то время, когда самой лучше работается. У меня с декабря 2017 года новая работа, впервые фриланс с трудовым договором. Нравится всё: темы (я копирайтер), количество заданий (можно совмещать с учёбой и написанием диссертации; диссертация не идёт, но это не из-за работы, просто соображаю всё хуже, а так время остаётся), зарплата, внятное техническое задание.
Вот только раз в месяц я должна сдать акт выполненных работ. То есть сперва заполнить этот акт в вордовском файле, внести туда данные о написанном за последний месяц (названия, количество знаков, итоговая сумма). Вроде бы ничего сложного, но я уже второй месяц умудряюсь с первой попытки что-то заполнить не так, а потом исправлять (и ладно бы в расчётах путалась, так ведь нет, посчитано правильно - именно с формой, которую надо заполнить).
Отправить непосредственному руководителю, после утверждения распечатать, подписать и отсканировать подписанный файл. Заведений, где можно распечатать файлы с флешки, в Ельце много, а вот то, где можно отсканировать и снова перевести на флешку, поблизости одно. Ничего, я не против прогулки.
Отправить скан с моей подписью. Вот тут-то и приходит желание побиться головой о стену. Регулярно отправлять файлы с написанным текстом не сложно - вордовские файлы прикрепляются даже при очень медленном Интернете, лишь бы не ноль килобит в секунду. А вот что pdf, что jpg требуют высокой и стабильной скорости. Чуть что не так, всё сорвалось, пытайся прикрепить файл заново. Не поймите меня неправильно - иногда Интернет работает хорошо. Я же публикую свои фотографии и даже видео (хотя для того, чтобы отправить видео со стихочелленджем в Фейсбук, мне пришлось пойти в кафе с вай-фаем; на YouTube даже из дома удалось). Но одно дело личная фотография: она или загрузится наконец, или я махну на всё рукой и отложу до следующего раза. И совсем другое работа: определённый документ надо отправить к определённому сроку. Но в конце концов всё прикрепляется.
Ну и последнее: оригиналы отправить обычным письмом на адрес офиса. Это уж совсем пустяки по сравнению со всем остальным.

Нет, я не жалуюсь. Оно того стоит. Всё остальное меня устраивает, раз в месяц я уж как-нибудь справлюсь. Вот только как меня терпят? И теплится надежда, что со временем я как-то привыкну, заполнять отчёты станет ненамного сложнее, чем писать тексты по заданию. Но пока что это очень, очень неудачный день для устроенной техникой забастовки.
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…