Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прощание с Дедом Морозом (новогодняя трагикомедия)

В прошлую субботу я была в Липецке. Поняла, что понесла ещё одну потерю - разумеется, несравнимую с потерей близких людей, но всё же болезненную. Ещё один фрагмент былого счастья утрачен навсегда.
Комического в этой истории больше, чем трагического.

Прошлой зимой я писала про нашего Деда Мороза. Тогда я не ездила в Липецк, давно уже его не видела. Теперь приехала, когда новогоднее оформление квартиры ещё не убрали.
Бабушка переделала Деда Мороза, исходя из своего художественного вкуса.

Очень удивилась, что мне не нравится. Сказала, что он весь уже облупился, надо было обновить цвета. Для сравнения напомню, каким он был когда-то:

Похоже?
Я пыталась объяснить, что даже испортившаяся старая вещь, если с ней связаны приятные воспоминания, куда лучше обновлённой до неузнаваемости. Но особо не настаивала, заставила себя замолчать. Бабушкины претензии на абсолютную власть в квартире были несправедливы, как ни посмотри. Но уж с Дедом Морозом она имеет полное моральное право делать что угодно. Это её Дед Мороз. Она его купила и привезла. А уж то, что он стал частью моих воспоминаний, частью моей биографии - исключительно мои проблемы. Бабушка положила начало той сказке, бабушке её и прекращать.

Да, такое превращение из доброго волшебника в непонятное чудовище - хуже, чем гибель вещи под влиянием обстоятельств. Но не только Дед Мороз - всё в той квартире стало своей противоположностью. Всё, что воспринималось как дом, стало символизировать отсутствие дома. Всё, что было связано с нашей семьёй, теперь кричит о том, что нас там уже никогда не будет. И что по-нашему ничего не будет.
А Дед Мороз изначально бабушкин.

В конце концов, можно воспринимать как отложенное наказание за кофту. Меня же тогда не ругали. Правда, я тогда была ребёнком, а бабушка - взрослый человек, должна же она понимать... Но что понимать? Художественный вкус - категория вне логики. Логичных критериев для разграничения уместного и безвкусного, красивого и уродливого, даже искусства и не искусства не существует. Какое уж тут понимание?
А что, на искусство тянет. Концептуальное. Выражает идею "Хорошее не вернётся". Или просто "Убирайся, тебе здесь не место".
Так что возражала я вяло и на своём видении не настаивала.

Просто надо запомнить, что для меня всё уже кончилось, что ко мне больше ничего не имеет отношения. Даже там, где я жила. Тем более там, где я жила. А если я забуду и на какое-то время посмею думать о своей связи с чем-либо, что осталось там, будет больно.
Как можно реже приезжать. А когда приезжаю, не чувствовать, замереть. Вот и всё.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е