Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Коготок увяз - всей птичке пропасть.

Осенью в общежитии Елецкого госуниверситета ввели утреннюю зарядку. Правда-правда, я не шучу! Каждое утро на десять минут включается музыка. Комплекс упражнений разработали специалисты кафедры физвоспитания. Абсурд? Да, безусловно. Но, как казалось сначала, абсурд терпимый и привычный. Газета "Талисман" уверяла: "Однако процедура зарядки — дело добровольное". Чему же тогда возмущаться? Если руководство университета ещё сохранило остатки здравого ума и помнит, что у студентов есть какие-то права, даже с юридическим отделом советуется, это уже везение. В конце концов, мало ли абсурда вокруг?
Правда, можно найти возражения на фразу: "Всё законно, ничьи права не ущемлены".  А как же шум в семь часов утра? Но, помилуйте, кто же жалуется на шум в общежитии...

Вскоре оказалось, что здравый смысл - субстанция недолговечная, особенно легко испаряется под влиянием власти и вседозволенности. В выпуске "Талисмана" от 16 января 2010 года опубликовано большое интервью с ответственными за зарядку сотрудницами университета. Дамы сетуют: "Сегодня утренней зарядке в общежитии не хватает контроля. Хорошо, если бы на каждом этаже назначили студентов, которые поднимали бы остальных за минут пять до начала упражнений". Интересно, кто при этом будет помнить о "деле добровольном"? Разве что накануне будут составлять списки тех, кого нужно разбудить... Разве что... Только верится слабо.
Двадцать первый век. Университет. Интересно, хоть кому-нибудь стыдно?
Причём я понимаю, что В.П. Кузовлев руководствуется исключительно благими намерениями. Я только не понимаю, почему ректор высшего учебного заведения считает себя вправе влиять на чей-либо образ жизни. Почему главной задачей университета становится не подготовка квалифицированных специалистов, а контроль над их образом жизни. Почему современный образованный Человек так и не усвоил, что высшая безнравственность - контроль за чужой нравственностью. Так нас ничему история и не учит?
Интересно, как скоро добрый барин Валерий Петрович начнёт женить своих любимых крепостных? Для их же блага, а то сами не разберутся.

P.S. В романе С. Льюиса "Эроусмит" есть такой персонаж - доктор Альмус Пиккербо. И у меня всё чаще возникает ощущение, что доктора Пиккербо кто-то штампует в огромных количествах. Это касается не только ЕГУ.
Tags: "Талисман", ЕГУ, бюрократическое, мракобесие, тревожное
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments