Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Ответ на свой же вопрос

В записи про унаследованное я удивлялась: "Гораздо интереснее, откуда у меня, без каких-либо помех со стороны получившей высшее образование, та же тревога, то же ощущение, что не справлюсь, не успею, упущу что-то важное? Меня никто по рукам не бил".
Но это сейчас я могу так рассуждать. Взрослая, уже получившая образования, не лишённая каких-либо юридических прав, более-менее сильная.
Ребёнок слабее взрослого: и физически слабее, и не имеет образования, собственного дохода, юридических прав совершеннолетнего, не имеет и опыта, позволяющего продержаться в той или иной неприятной, но не длительной ситуации. А ещё, хотя от хамства чиновников не застрахован никто (от особо распоясавшихся администраторов может достаться и человеку средних лет, и старику), дети и подростки беззащитны вдвойне. Чиновников с неограниченным синдромом вахтёра меньше, чем тех, кто привык, что со взрослыми людьми надо общаться вежливо, а с детьми и подростками церемониться незачем.
Подросток тут не отличается от ребёнка: разве что физически не слабее некоторых взрослых, а с юридическими правами, возможностью существовать независимо, опытом, возможностью не нарваться на хамство всё так же скверно.

И когда от меня-подростка уже ждали определённой самостоятельности и ответственности (в меру моих подростковых сил: ничего непосильного родители от меня не требовали), а от маминых родителей не ждали и даже не впускали в голову мысль, что те могут с чем-то справиться сами, мне, признаюсь, было обидно. Когда я уже должна знать, уметь, справляться, а им не требовалось даже просить, было обидно.
Не из-за требований, предъявляемых мне: сами по себе они были неплохи, и вполне можно было бы рассмотреть в них и уважение, и веру в мои силы, если бы ещё большее уважение к маминым родителям не сочеталось с необходимостью оградить их от любых организационных вопросов, от какой бы то ни было мороки. Не из-за самих требований, а исключительно из-за сопоставления: от меня ждут того-то и того-то, и пусть не ругают, когда я не соответствую, но на оценку моей личности это влияет, а от маминых родителей никогда не ждут никаких усилий, при этом их значимость сомнению не подлежит. И это при очевидной разнице в возможностях подростка и взрослого.
Тогда было очень обидно. Да и сейчас вспоминать и сопоставлять обидно, хотя мои возможности сейчас уже превосходят возможности, по крайней мере, маминой матери.
И стыдно не справляться с жизнью. И всё равно всплывает из детства отголосок: "ну раз им можно, и они от этого не хуже, почему мне так нельзя?"
Вечное противоречие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments