Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Натяжные потолки

В одном обсуждении натяжные потолки упомянули мимоходом. Речь шла не о них. А у меня всё равно всплыли воспоминания.
Мало что из деталей интерьера я ненавижу так, как натяжные потолки. Я несколько необъективна: в чужих квартирах они мне не мешают. Я их не замечаю, а если и замечаю, всё равно не знаю, как здесь было раньше - пусть остаются. Но одно лишь предположение, что натяжные потолки могут быть у меня дома, приводит меня в бешенство.
У меня пара причин не любить такие потолки. Равнодушно не любить, как любую некрасивую с нашей точки зрения и не подходящую нам вещь. И одна причина ненавидеть такие потолки сильнее, чем любую безвкусицу, какую только можно вообразить.

Объяснить, почему они мне не нравятся, просто. Во-первых, я всегда жила в квартирах, где соединение между потолком и стеной было слегка скруглённым, плавным. И мне это очень нравится. В блочных домах такого скругления нет - обычные прямые углы. Но и в кирпичном доме его можно уничтожить, заказав натяжные потолки. Жалко терять то, что особенно нравится.
Во-вторых, натяжной потолок всё же ниже нормального. Не сильно, всего на несколько сантиметров, но ниже. Для меня это всегда недостаток. В маленькой квартире из-за того, что на счету каждый сантиметр. В большой, напротив, из-за того, что не хочется терять имеющийся простор. В Липецке я жила в квартире с высотой потолков 2 метра 80 сантиметров. И, по-моему, делать из этого 2 метра 78 сантиметров -  просто портить квартиру.
В общем, обычные субъективные представления о красоте. Без особых эмоций.

Если рассказывать, за что я такие потолки ненавижу, получится история о семейных дрязгах. Надо признать, по-своему смешная. Не так уж легко посмеяться самой, потому что в роли смешных неудачников здесь были я и мои родители, но не признать своеобразного юмора нельзя. Но всё равно неприятная, особенно в пересказе такого мелочного человека, как я. Абстрагироваться от обиды не получится, да я и не особо пытаюсь. Постараюсь смягчить недостатки картинкой с котиками. Котики не мои, снимок взят из Интернета. Читать всю историю не обязательно, можно просто умиляться, глядя на котиков.

Итак, натяжные потолки я не люблю. Мои родители их тоже не любили. Зато бабушке такие потолки нравились. И летом 2012 года бабушка решила, что в коридоре нужны натяжные потолки. А уж если бабушка что-то решила...
Мама была против. Папа был против. Я была против. Бабушка за. Расклад простой: из четырёх жильцов трое против, один за; из трёх собственников двое против, один за. Каков будет итог? А вот и не угадали.
Потому что плевать этому единственному "за" на какие-то представления о справедливости, компромиссах, необходимости договариваться. Какая может быть справедливость, если я хочу? Бабушка прямо заявила: "Решайте что хотите, а потолки я буду делать". На моё встречное: "Ну раз не будем договариваться, давай по тому же принципу: ты делай, а я буду ломать", ответила: "Тогда я милицию позову". Вот и весь разговор.
"Я буду делать", к счастью, заключалось в вызове бригады. Приехавшие сказали, что могут делать с совсем небольшой потерей высоты, но бабушка возразила: не надо с небольшой, надо как в современных квартирах, пониже. Я взяла Кляксу, закрылась с ней в комнате и легла спать. Остальные тоже разошлись.
Потолки натянули ровно. Коридоры стали напоминать увеличенный гроб с крышкой, обтянутой изнутри белой тканью.
Первый сюрприз обнаружила сама бабушка. Телефон не работал. Выяснилось, что сразу после ухода бригады бабушка решила, не дожидаясь никого, вымыть пол. Да так энергично взялась за дело, что выдернула из стены телефонную розетку.
Это оказалось не самым тяжёлым осложнением. На следующий день папа установил новую розетку, телефонная связь вернулась, как и Интернет (но им нельзя было воспользоваться по другой причине - об этом далее).
Второй сюрприз мы заметили вечером. Сперва я попыталась включить компьютер. Он не работал. Я подумала, что вновь придётся искать мастера. Потом стемнело, мы захотели включить в комнате свет - не тут-то было. На кухне свет включался. Бабушка у себя в комнате смотрела телевизор. На отключение электричества не похоже. Попробовали включить свет в ещё одной комнате - не включается.
Выяснилось, что какой-то провод рабочие перебили. В тот момент обиднее всего было даже не то, что из-за неприятного нам новшества, против которого были все, приходится сидеть без света, а то, что электричества нет только в наших комнатах. Бабушка в это время преспокойно смотрела телевизор, и не думала выключить его хотя бы в знак солидарности.
Бабушка позвонила моей тёте.Тётя вызвала к нам электрика и оплатила его работу.
Электрик пришёл. Долго болтал с бабушкой о дачах. Потом о людях. Бабушка прочувствованно говорила, что бывает, ради людей стараешься, стараешься, а вместо благодарности одно ворчание. Про кого она говорит, правда, не уточняла. Отругал меня за пыль на шкафу. Наспех что-то сделал, в результате чего в одной из комнат свет стал включаться. В другой комнате (где стоял компьютер) так ничего и не заработало. Электрик сказал, что это сложный случай, и ушёл.
Потом папа обратился к другому электрику - своему другу. Хороший специалист, но очень занятой, и по пустякам его беспокоить не хотели.
Человек с прекрасной фамилией Котиков пришёл. Долго сосредоточенно что-то делал, не отвлекаясь на разговоры. Заработало всё!
Приключение закончилось. Точнее, его этап.

Теперь нас там нет. Означенной пропаже, дивятся, может быть... Натяжные потолки появились и на кухне, и в самой большой комнате. Для меня это явный знак, что по-нашему никогда не будет, по-маминому никогда не будет. Хотя таких знаков и без потолков полно. Лучше не смотреть, держаться подальше, пока есть малейшая возможность.
В Липецке на меня иногда накатывает хулиганское желание взять трубочку и пострелять вверх вишнёвыми косточками. А иногда я просто с наслаждением представляю, как кто-нибудь открывает бутылку шампанского, пробка взмывает ввысь и распарывает гробовую крышку насквозь.

Но ничего не делаю. Уберу потолки - останется другое, сделанное позже, без маминого участия и не по маминому вкусу. Даже если уберу всё, посоветоваться с мамой и сделать так, как было бы хорошо для всех, включая неё, не получится.
Можно только держаться подальше. А когда приезжаешь, держать себя в руках. И чёрт с ними, с потолками - мало ли подобного.

Но именно вид потолков в той квартире (чужие натяжные потолки не действуют) лучше всего напоминает мне, как просто наплевать на все желания, на все доводы, если человек твёрдо решил причинить всем добро. Сопротивляться бесполезно, можно только бежать.

А это котики. Я наткнулась на снимок в Интернете и пришла в восторг. И потому что котики милые, и потому что на фотографии передан лучший способ обращения с натяжными потолками.
Кот и натяжной потолок-.jpgКот и натяжной потолок.jpg
Tags: кошки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments