Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

  • Location:
  • Mood:

У меня от уборки характер портится, вот я сюда и выплеснула

Мыла сейчас плиту... Ну как мыла? Когда была произведена эта плита, я не знаю: может, в шестидесятых, может, в семидесятых, а может, и в пятидесятых. Она изначально не очень чистая, отмыть старое я никогда не пыталась. А раз старое не отмоешь, то и по поводу нового не особо переживаю - своего рода заколдованный круг. Плита меня в целом устраивает. Когда я сюда только переехала, задумывалась о плите с работающей духовкой. Сейчас же я что-то более-менее сложное готовлю очень редко, для этого мне хватает мультиварки, а в остальное время плита отвечает всем моим нуждам. Другой не требуется. Но это к делу почти не относится. Мыла плиту, и подумала: когда я наконец умру, новые владельцы вынесут всё на помойку, и кто-то из прохожих, глядя на выброшенную плиту, наверняка подумает: "Вот какая-то старуха умерла". И будет прав. Вот только не узнает, что старухе двадцать девять лет.
Только подумала, как в голову пришла другая мысль, куда более неприятная: почему двадцать девять-то, откуда такие оптимистические прогнозы? Я могу прожить и до восьмидесяти, и до девяноста. И всё это время выполнять все эти действия, не несущие никакой радости, но необходимые.

Я никогда не любила быт. Но пока была жива мама, я его и не боялась. Дела откладывала до последнего, но не избегала их: не хотела, чтобы всё свалилось на маму. Даже могла находить какую-то радость: с этим справлюсь - станет лучше, потом будем радоваться вместе. Не радость от дела (увы, от хозяйственных забот почти никогда; мамины родители были правы - я разбалованная лентяйка, абсолютно бесполезная), но радость от того, что это кончится, а впереди хорошее.
Когда радости впереди точно не будет, быт вызывает только отвращение. Мелкие дела, которые раньше и к делам-то не причисляли, придавливают. (Про крупные я уже и не думаю.) А заниматься - хотя бы мелкими - всё равно приходится.
И мысль это вызывает только одну: "Как меня всё достало, как же я от всего устала, как меня достало всё".
Как справляются нормальные хозяйки, у многих из которых есть ещё и ребёнок, я не думаю - боюсь даже представлять.
И хуже мысли, что меня всё достало и никогда это не кончится, только простое сопоставление: "Это-то не кончится, а вот маму ты никогда больше не обнимешь, и Сергей больше не напишет ни одного письма, только вот эта надоевшая суета будет вечной, только она".

Иногда мне становится жалко людей, которые заселятся сюда после меня. Квартира уже была не в лучшем состоянии. Потому её и не продали раньше, когда не знали, что мне потребуется жить в Ельце: надо было сперва отремонтировать, а потом либо сдавать, либо продавать. Но всем было не до неожиданно свалившейся на голову квартиры. Переезжать в Елец никто не собирался (работу здесь всегда было трудно найти), а чтобы что-то с ней делать, необходим ремонт. Эта квартира долго была не дополнительным имуществом, а скорее лишней заботой, дополнительной статьёй расходов. А потом вдруг жить в Ельце потребовалось мне, и оказалось, что от квартиры польза есть. А теперь на прежние её несовершенства наложилась и моя бестолковость: если что-то начинает ломаться, не чиню всерьёз, а затыкаю дыры.
Иногда становится перед ними стыдно. Представляю, что будут говорить о прежней хозяйке. А потом приходит другая мысль, и приносит облегчение: так меня ведь уже не будет! Совсем не будет. Я не узнаю, что говорят. Как в том анекдоте: "Когда меня нет, они меня могут даже бить".
Вот только скоро ли?
Subscribe

  • На речке 50 лет назад

    Мама в центре. Июль 1971 года.

  • 33

  • 35 лет назад

    27 июня 1986 года. Мама с одногруппниками. Фармацевтический факультет Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова. Мама первая слева в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • На речке 50 лет назад

    Мама в центре. Июль 1971 года.

  • 33

  • 35 лет назад

    27 июня 1986 года. Мама с одногруппниками. Фармацевтический факультет Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова. Мама первая слева в…