Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

Вечер Леонида Андреева

Написала недавно комментарий про нестрашных чертей Леонида Андреева и вспомнила, как 20 декабря 2011 года читала отрывок из романа "Дневник Сатаны" (финал).
Финальный монолог Фомы Магнуса из романа "Дневник Сатаны".
[Отрывок]Или хмель снова овладел им. Или то буйство, каким пылала его душа, не могло долго держаться ни в каких плотинах, рвалось наружу. Но он угрожающе качнул своей тяжелой взрывчатой головою и крикнул:

– Довольно смеяться! Это глупо. Откуда вы все знаете? Это глупо, говорю вам. Я ни во что не верю, и оттого я все допускаю. Пожми мне руку, Вандергуд: они все глупцы, а я готов допустить, что ты – Сатана. Только ты попал в скверную историю, дружище Сатана. Потому что я все равно тебя сейчас выгоню! Слышишь… черт.

Он погрозил мне пальцем и задумался, низко и тяжело опустив голову и сверкая красными глазами, как бык, готовый кинуться. Смущенно молчали сотрудники и обиженный кардинал. Магнус еще раз многозначительно погрозил мне пальцем и сказал:

– Если ты Сатана, то ты и здесь опоздал. Понимаешь? Ты зачем пришел сюда? Играть, ты говорил? Искушать? Смеяться над нами, людишками? Придумать какую-нибудь новую злую игру, где мы плясали бы под твою музыку? Но так ты опоздал. Надо было приходить раньше, а теперь земля выросла и больше не нуждается в твоих талантах. Я не говорю о себе, который так легко обманул тебя и отнял деньги: я – Фома Эрго. Не говорю о Марии. Но посмотри на этих скромных маленьких друзей моих и устыдись: где в твоем аду ты найдешь таких очаровательных, бесстрашных, на все готовых чертей? А они даже в историю не попадут, такие они маленькие.

Это был вечер Леонида Андреева. Автор идеи и организатор - Елена Валерьевна Исаева, кандидат филологических наук.
Участвовал не только филологический факультет. Студенты журфака (костяк студенческого журнала "Улитка") вместе со студенткой факультета дизайна Олесей Двойничевой сделали постановку рассказа "Стена".
"Стена".


Ирина Либерман (тоже филологический факультет, но то ли на курс, то ли на два старше нас) читает отрывок из рассказа "Два письма".
Ирина Либерман читает отрывок из рассказа "Два письма".

Хороший был вечер. Страшно подумать, что прошло уже шесть лет.
И столько за эти шесть лет случилось, что никакие черти страшнее не придумают.
Tags: "Улитка", ЕГУ, околофилологическое, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments